こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

どうする

2023年04月11日 22時42分48秒 | Weblog


13時半から16時まで
高知県JAこうち四万十のブランド米
『四万十厳選にこまる&ぴかまる』と
ウェブ会議をしていた

少し前にもウェブ会議はしているが
それの続きである

生産者のモチベーションは下がっていない
ギリギリだがブランドも保たれてはいる

必要なのは販路と認知

しかし
小さな産地に宣伝費はない

では方法は?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メスティン

2023年04月11日 10時03分39秒 | Weblog


















昨日の午後
キャンプや防災グッズを
企画・製造・販売している
㈱アングルに来てもらって
IMCOメスティンを使って
実際にお米を炊いてもらった

お米は
持ち込んでくれた
新潟県コシヒカリ

始めての炊飯なら
比較しやすい産地・品種である
研いで浸水させた状態で
持って来てしまったから
メスティンの性能チェックには
残念ながら不利ではあった

メスティンは競合他社だらけ
品質もピンキリ

IMCOメスティンは厚さ1.5mm
メスティンとしては厚手
マーブル加工してるとはいえ
火力が固形燃料である限りは
様々な限界があるため
正直言って
期待はしていなかった

しかし
炊いている時には
クツクツと音がしているし
蒸気も出てくるので
熱の伝わりは良いみたいだ

蒸らしが終わって
蓋を開けた時の状態は
写真を見てもらえれば判る

ご飯は均等に炊けていて
米粒も立っていた

これにはビックリ!

浸水時間や
炊く時間の調整で
硬目に炊く事も
粘りを出す事も出来るだらう

このメスティン
使い方によっては
面白い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする