こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

LEDライト

2022年01月17日 12時40分35秒 | Weblog


店で使用しているノートパソコンに
付けている外付けキーボードの
キーが暗くて見辛いので
今まで
かなり明るいLEDライトを着けていた

なのだが
目の治療中という事もあり
明る過ぎて目が疲れてしょうがない

だから
1000円チョトという価格なのに
調光・調色コントロール出来るという
LEDライトを買ってみた

価格からして
駄目かもしれないと思っていたが
無段階で調光出来るし
電球色/白色/昼光色の調色出来るので
ちょうど良い明るさ調整が出来た

これはお買い得だった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手袋

2022年01月17日 12時15分37秒 | Weblog


5本指出しの手袋を
まとめ買いしてしまった

この前まで
100円ショップの手袋を
ずっと使っていたのだが
流石に穴が開いてしまったので
何回か店に行ったのだが
もう売っていないみたいなので
ネットで買った

100円ショップの
1.5倍の価格になったのだが
それだけの違いがあって
ビックリ感動!

よく伸びるし
キツくないし
暖かいし

ありがたゃ〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻き米

2022年01月16日 19時40分05秒 | Weblog

昨日から
スズノブウェブショップで
「恵方巻き」
「お寿司」
「ちらし寿司」の
ブレンド米の販売を始めた

単一銘柄米でも良いのだが
品種とお料理との相性等の情報が
この頃
乱暴に扱われている現実があると聞いている

なので
お米業界内で情報が使えないように
オリジナルブレンド米にした

それに
ブレンド技術は持っているし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐丼専用に炊く

2022年01月16日 19時23分45秒 | Weblog

朝ごはんは
パンだったので
お昼ごはんは
麻婆豆腐丼にするため
11時前に
お米を研いだ

麻婆豆腐丼に合うようにと
炊く時の水加減は
炊飯器の内釜の目盛り線の下
さらにアッサリモードにした

おかげで
久しぶりに
旨い麻婆豆腐丼になった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

投稿控えた

2022年01月16日 19時09分34秒 | Weblog


朝起きてテレビをつけたら

トンガの火山島で発生した
大規模な噴火の影響で
鹿児島県の奄美群島と岩手県とトカラ列島に津波警報
北海道から沖縄にかけての広い範囲に津波注意報が出ていた

朝の段階では
地震によるものではなく
まだ原因不明みたいな報道内容だった

そんな時に
くだらない投稿は不謹慎だろうな
と思って
今まで投稿しなかった

だって
投稿しようとしていた内容は
本当に
どうしようもないクズ内容だったので
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開催中止

2022年01月14日 19時43分59秒 | Weblog


国立感染症研究所が
「懸念される変異株」と位置付けて
警戒を高めている新型コロナウイルスの
変異株の一つ
「オミクロン株」による感染者が
急増している事から
今月末
福島県西白河郡中島村で
予定されていた講演の
開催中止が先程決まった

こんな状況なので
当然と言えば当然
正しい判断だと思う

無理して開催しても
お互いリスクしかないのだから

よって
この前作成した講演資料は
無料であげてしまった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギリギリ

2022年01月14日 13時41分28秒 | Weblog


お昼ごはん

北海道限定「やきそば弁当」の
でっかいバージョン
普通のやきそば弁当の2倍

体調管理する前なら
当たり前に食べれた量なのに
ギリギリ食べきったという感じ

ずいぶん
胃が小さくなったのを
まじまじ体感した
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッキリ言うため

2022年01月13日 02時07分29秒 | Weblog


お米業界の中で
自分の存在と
立ち位置は
特別なんだろう
と思っている

だからこそ
自分は
何時も独りでいる

関わりを広げる事も
全くしていない

その理由は

「誰にも
迷惑をかけたく無い」から

だから今回も
「一切関わっていない」と
ハッキリと言える
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

騙され無いように

2022年01月13日 01時32分19秒 | Weblog


いきなり飛び込んで来た情報ですが

自分は
「米・食味鑑定士協会」との
つながりはありません

「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」
「水田環境鑑定士認定」
「調理炊飯鑑定士認定」
についても
一切関わっていません

更に
師弟という間柄の関係者は
一切いませんので
お米に関わる事で
誰かを紹介する事も
相談する様に言う事も
一切ありません

今回飛び込んで来た
S藤M明氏という方とのつながりも
一切ありません

もし自分が
コンクールやコンテストへの
参加を薦めるのであれば
静岡県で開催されている
「お米日本一コンクール」
だけですが
関わっている訳ではありません

よって
「口添えをする」
「有利にする」等も
一切ありません

したがって
そのお米の販売等について
「誰かを紹介する事」も
一切ありません

自分が関わって
金品が動く事も
一切ありません

騙され無いように
ご注意下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊いてみる

2022年01月12日 11時27分04秒 | Weblog


4時過ぎまでブレンド米を考え続け
頭の中で作り上げたのは19タイプ

その中で
特殊なおかずに合うと言い切れるのは
たった3タイプのみ

その1タイプを
午後に炊いてみる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

複雑怪奇

2022年01月12日 02時12分09秒 | Weblog


自分の
ブレンド米のルールは
7:3

この比率を維持しながら
内訳を考えていく

2品種なら簡単だが
3品種以上となると
この比率が複雑になる

今回
番組のためのブレンド米は
おかずが特殊なので
比率は複雑怪奇になりそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

考え方は

2022年01月12日 01時51分19秒 | Weblog


自分のブレンド米の考え方は
足したり引いたりのバランス

足すだけのブレンドは
絶対にしない

理由は
尖った特徴になるのを
避けたいから

作るほうとしては
特徴を尖らせた方が
食べた評価は高いし
作るのも簡単

でも
自分のブレンド米は
あくまでも
おかずを引き立てる
特徴と喉越しと味

だからこそ
高度で難しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭の中で作る

2022年01月12日 01時32分38秒 | Weblog


昨日午後
某テレビ番組の収録に向けた
打ち合わせをした

収録自体には
何の問題も無い
悩んでいるのが
紹介するお米

番組からのお願いで
お米はブレンド米

ブレンド米についても
受賞経験があるから
やっぱり問題は無い

問題なのが
悩んでいるのが
特殊なおかず用に
ブレンド米を作る事なのだ

ベースにするお米は
もう決まっているが
何種類混ぜるか
比率をどうするか
精米歩合等が決まらない

最初の予定の
金曜日か月曜日の収録なら
色々と試して
実食出来たのだが
木曜日の午前中になってしまった

となると
実食出来るのは3回くらい
それ以上は
頭の中で作るしかない

20時から始めて
今までに作ったのは
わずか12パターン

それなりに
納得出来るのだが
やっぱり気に入らない

なので
後5パターン程
これから考える
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アダブター

2022年01月11日 12時52分39秒 | Weblog


USBアダブターが
充電出来なくなったので
隣のドラッグストアで
同じ様なタイプを買ってきた

今まで使っていたのは
産地に行く時に
忘れているのに気が付いて
羽田空港で買ったもの

軽く
5年は使っていると思う
そして
一番使っていたアダブター

お疲れ様である
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火傷?

2022年01月11日 10時27分43秒 | Weblog


昨晩
片手鍋の取っ手部分を
深く持ちすぎて
見た目は変わらないが
火傷したみたい

触れるとシクシク
当たるとジンジン

やっちまったなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする