こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

デザート

2022年08月28日 08時22分16秒 | Weblog


朝ごはんのデザート

葡萄
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2枚

2022年08月28日 08時13分38秒 | Weblog


朝ごはん

今日は
ハム2枚
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消防車

2022年08月27日 23時44分14秒 | Weblog




店の前に消防車
しかし
火災現場が見つからないらしい
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喉痛い

2022年08月27日 21時52分25秒 | Weblog


お酒のんで
そのまま寝落ちして
気が付いたら喉痛めてた

それなのに
ずっと打ち合わせや
会議を続けている

そして今日も
3時間ほど
ずっと話しをしてい

なので今

滅茶苦茶
喉痛い
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名前変更

2022年08月27日 21時39分00秒 | Weblog

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五ツ星お米マイスター西島豊造(スズノブ)
から
こだわり米専門店スズノブ西島豊造(五ツ星お米マイスター)
名前を変更しました

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先ずは

2022年08月27日 20時45分29秒 | Weblog

明日夜の取材

そこから
五ツ星お米マイスター西島
じゃなく
こだわり米専門店スズノブ西島

この肩書きに変える事で
今まで言えなかった
産地や品種が言えるようになる

先ずは
どれを引っ張り出そうか

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やり方が変わる

2022年08月27日 20時20分25秒 | Weblog


マイスターとは
自分の思い通りに仕事をする人のことです
ってコメントは
自分にとって
肩の荷が下りてありがたかった

マスメディアで紹介するだけでも
一軒でも多くの米屋が販売出来るよう
裏で卸に沢山仕入れてもらうように
常にお願いしていた

ブランド化戦略も
産地の活性化や生産者の将来を考えての事

お米の保存・研ぎ方・炊き方も
一人でも多くの人に
様々な品種について
美味しいと思ってほしかったから

だからこそ協会として
最低限のルールが必要だと思っていた

でも
そんな事は考え無くて良いとなれば
いくらでもやり方は有るんだよな

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肩書き

2022年08月27日 19時57分08秒 | Weblog


晩ごはん

葡萄がある限り
お米ではなく葡萄を食べる

だって
葡萄って美味しいじゃん

それに

お米について
ご飯については
かってにしていいんだって

自分としては
お米のためには
最低限の共有はあるべきだと思うっていたが

『マイスターとは
自分の思い通りに仕事をする人のことです』
ってコメント入ってたから
あくまでも個人プレーで良くて
産地や品種とかブランドとか
協会とかを気にしなくて良いみたい

という事は
いままで自分が
馬鹿を見ていたという事

これからは
マスメディアの肩書きに
お米マイスターって入れてもらうのも
止めようと思ってる

スズノブで良い!
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おかず

2022年08月27日 19時40分51秒 | Weblog

晩ごはんのおかず

また
アスパラガスとキャベツとハム炒め
なんだけどカレー味

後は
生野菜ミックスサラダ

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ご飯じゃなくて

2022年08月27日 12時03分54秒 | Weblog

お昼ごはんのおかずからすると
ご飯を想像するかもしれないが

そこは
はみ出しお米マイスター

なので
ドーナツ2個

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ヘルシー

2022年08月27日 11時57分59秒 | Weblog

アスパラガスだと
ベーコン使いたいけど
爺さんになったから油っこくて!

なので
アスパラガスとハムとキャベツ炒め

それに
レタスと生野菜サラダを敷いて

上に
揚げ豆腐

ヘルシーだらけの
お昼ごはん

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取材

2022年08月27日 10時10分19秒 | Weblog


新米時期となったから
また取材のお願いが入ってきた

特に断る理由もないから
即決でオッケー

後悔している

今年の新米
けっこうヤバイのでは?

魅力あるお米?
お薦めするお米?

ないなぁ〜
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ブドウ

2022年08月27日 07時52分58秒 | Weblog


昨晩に続き

葡萄とブドウ

ちびちび食べれば
長く食べられるけど
美味しさを考えれば
やっぱり短時間で!
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それでもパン

2022年08月27日 07時30分05秒 | Weblog

お米マイスターは
今朝もパンを食べる

小麦を使ったレパートリーは
豊富で楽しく美味しい

お米を使ったレパートリーって
歴史は長いのに
圧倒的に少ない

なら
消費者だって
小麦を選ぶよね

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信用しない方が

2022年08月26日 21時14分15秒 | Weblog

『駄目です
5つ星お米マイスターはやめないでください
お米マイスターの頂点の西島さんがいなければ
日本のお米は無くなってしまいます』
っていう追加メールが届いた

いやいや
お米マイスターじゃなくても
自分の店に来てくれる人には
最新の情報は提供し続けられる

言い換えれば
オープン情報にはならないので
より具体的な説明が出来る

日本のお米は
他のお米マイスターが
消費拡大と維持のために
何とかするんじゃない

ブランド米ってのも
何とかしなきゃならない筈だし

てか
それが仕事だろうと思う

そういうのから
自分は外されているから
知らない(笑)

とりあえず

パン・麺・ビザ・デザートばかりで
お米の情報を投稿しない
お米マイスターは
信用しない方が良いのでは?

つまり
自分ね😜

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