様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
朝ごはん
生野菜サラダ
と
菓子パン
昼ごはん
モヤシキャベツ炒め
何故モヤシを買ったのか?
思い出せなくて
キャベツと炒めてしまった
あと
菓子パン
パソコン使いたいんだけど
毛布を敷いている椅子が
気に入ってしまったらしく
頻繁に占領している
今朝も
退く気は無いらしい
朝ごはん
菓子パン
と
生野菜サラダ
例年とは違う産地・品種の特徴
その評価は
食べる人によって様々
美味しく思う人もいれば
美味しくないと思う人もいる
ビニールハウスや食物工場なら
可能なのだろうが
四季を跨ぎ
時間をかけて育てられるお米は
もう10年以上前から
同じ特徴と美味しさが作れずにいる
それが
駄目とか悪いとかではない
それが
現実なのだから
なので
食味チャートが必要なのだと思う
今食べている産地・品種が
好みに合わないのなら
自分の好みに合った
特徴と美味しさを持っている
別の産地・品種を探して貰うため
自分が作っている食味チャートは
『秋田県あきたこまち』
それも
一般流通していない
『あきたこまち の あきたこまち』
『神代あきたこまち』が基準
だから
イレギュラーな年であっても
必ず参考になると思う
今やお米は
主食ではなく嗜好品
我慢しなくて良いし
諦め無くても良い
探してくれれば
自分に合ったお米は見つかる
同じ産地・品種であっても
地域が違えば特徴等も変わる
だから
他の店のお米については解らない
とりあえず
自分が仕入れているお米は
産地・品種とわず
柔らか目に炊きあがっている
原因については
色々とある
が
自分が付き合っている産地は
手を抜いたりしている訳ではなく
逆に
手を入れ過ぎてしまったための
結果だろうと思う
だから
大きなトラブルを抱えていない
産地・品種については
販売を継続している
昼ごはん
って
これ
絶対に晩ごはん
しらたき買いに行ったら
何と完売!
何故?!
朝ごはん
水炊きじゃなくて
スープに味付けしたから
長葱スープ??
って
スープが見えない(笑)
晩ごはん
おでんであって
水炊きであって
すき焼きでもある
つまり
鍋料理
つぅ〜事で(笑)
お米の研ぎ方
白米・玄米・分搗米
3タイプ出来上がったから
次に始めたのが
スズノブオリジナル食味チャートの
大幅修整
毎年
更新だけしていて
品種と品種の間隔とかの
バランス修整をしなかったから
流石に今年のお米で
どうにもならなくなった
リアルな配置は
絶対に必要で
とっても重要なんだけど
品種が重なっると
チャートが・・・・・
朝ごはんじゃないのよ
かと言って
晩ごはんでもないのよ
白菜と長葱入り湯豆腐
これが
昼ごはん
生野菜サラダも
シッカリ食べてるけど
薬が変わってから
一気に体調が安定してきて
ミイラ化していた身体も
遂に体重が増え始め
体力も
想像出来ないくらい復活した
今回
それが落とし穴だった
データ分析オタクだから
体調管理はサボっていないが
『まだ大丈夫』っていう
甘えた気持ちは正直あった
それが今回
何もしていないのに
体調が激変した
でも
自分としては
『少しヤバイかな』程度の
自覚しかなく
測定して判った異常数値に
ビックリしたくらい
しかし
それからが酷い
気分は悪く無いのに
ふらついて
立っていられなくなった
横になるほどではないので
ずっと座っているしか無かった
今までとは違う
体調の変化
良いからなのか
悪いからなのか
体調
やや復活ぁ〜つ!
体調
しばらく安定していたから
気を付けていたけど
ちょいと
気を抜いていた
で
やっちゃった!
ゲゲゲってなって
ダァーってなって
ブォーってなって
ドァーってなっちゃった
まだ
8割って感じだけど
日曜日に100%になれば
問題なぁ〜し
『スズノブオリジナル
各メディアで紹介している
お米の研ぎ方・炊き方・ほぐし方』
・白米編
・分撞米編
・玄米編
202211月バージョン
出来上がりました
現在は
店舗でのみ
お渡ししております
スズノブオリジナル
各メディアで紹介している
お米の研ぎ方・炊き方・ほぐし方(白米編)
(B5サイズ片面1枚)
本日出来上がりましたので
お米が上手に炊きあがらないという方は
気楽にお申し付け下さい
複製等の必要がある場合は
必ずご連絡下さい
使用する場合
内容の修整や変更も
お止め下さい
なお
内容が更新される事がありますので
作成日が入っています
なるべく最新版をご利用下さい
今回は
2022年11月14日版です