こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

朝ごはん

2022年11月21日 12時00分55秒 | Weblog




朝ごはん

生野菜サラダ
菓子パン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モヤシ

2022年11月20日 13時17分05秒 | Weblog




昼ごはん

モヤシキャベツ炒め

何故モヤシを買ったのか?
思い出せなくて
キャベツと炒めてしまった

あと
菓子パン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

占領

2022年11月20日 10時13分24秒 | Weblog


パソコン使いたいんだけど
毛布を敷いている椅子が
気に入ってしまったらしく
頻繁に占領している

今朝も
退く気は無いらしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年11月20日 10時00分07秒 | Weblog




朝ごはん

菓子パン
生野菜サラダ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嗜好品だから

2022年11月19日 15時24分25秒 | Weblog

例年とは違う産地・品種の特徴
その評価は
食べる人によって様々

美味しく思う人もいれば
美味しくないと思う人もいる

ビニールハウスや食物工場なら
可能なのだろうが

四季を跨ぎ
時間をかけて育てられるお米は
もう10年以上前から
同じ特徴と美味しさが作れずにいる

それが
駄目とか悪いとかではない
それが
現実なのだから

なので
食味チャートが必要なのだと思う

今食べている産地・品種が
好みに合わないのなら
自分の好みに合った
特徴と美味しさを持っている
別の産地・品種を探して貰うため

自分が作っている食味チャートは
『秋田県あきたこまち』
それも
一般流通していない
『あきたこまち の あきたこまち』
『神代あきたこまち』が基準

だから
イレギュラーな年であっても
必ず参考になると思う

今やお米は
主食ではなく嗜好品

我慢しなくて良いし
諦め無くても良い

探してくれれば
自分に合ったお米は見つかる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イレギュラーだが

2022年11月19日 14時54分40秒 | Weblog


同じ産地・品種であっても
地域が違えば特徴等も変わる
だから
他の店のお米については解らない

とりあえず
自分が仕入れているお米は
産地・品種とわず
柔らか目に炊きあがっている

原因については
色々とある


自分が付き合っている産地は
手を抜いたりしている訳ではなく
逆に
手を入れ過ぎてしまったための
結果だろうと思う

だから

大きなトラブルを抱えていない
産地・品種については
販売を継続している
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完売

2022年11月19日 12時03分51秒 | Weblog


昼ごはん
って

これ
絶対に晩ごはん

しらたき買いに行ったら
何と完売!

何故?!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープは?

2022年11月19日 11時58分15秒 | Weblog


朝ごはん

水炊きじゃなくて
スープに味付けしたから
長葱スープ??
って
スープが見えない(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年11月18日 20時54分16秒 | Weblog


晩ごはん

おでんであって
水炊きであって
すき焼きでもある

つまり
鍋料理

つぅ〜事で(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食味チャート

2022年11月18日 14時32分38秒 | Weblog


お米の研ぎ方
白米・玄米・分搗米
3タイプ出来上がったから

次に始めたのが
スズノブオリジナル食味チャートの
大幅修整

毎年
更新だけしていて
品種と品種の間隔とかの
バランス修整をしなかったから

流石に今年のお米で
どうにもならなくなった

リアルな配置は
絶対に必要で
とっても重要なんだけど

品種が重なっると
チャートが・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯豆腐

2022年11月18日 13時08分02秒 | Weblog


朝ごはんじゃないのよ
かと言って
晩ごはんでもないのよ

白菜と長葱入り湯豆腐

これが
昼ごはん

生野菜サラダも
シッカリ食べてるけど
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どっちなんだろう

2022年11月18日 10時21分24秒 | Weblog


薬が変わってから
一気に体調が安定してきて
ミイラ化していた身体も
遂に体重が増え始め
体力も
想像出来ないくらい復活した

今回
それが落とし穴だった

データ分析オタクだから
体調管理はサボっていないが
『まだ大丈夫』っていう
甘えた気持ちは正直あった

それが今回
何もしていないのに
体調が激変した

でも
自分としては
『少しヤバイかな』程度の
自覚しかなく

測定して判った異常数値に
ビックリしたくらい

しかし
それからが酷い

気分は悪く無いのに
ふらついて
立っていられなくなった

横になるほどではないので
ずっと座っているしか無かった

今までとは違う
体調の変化

良いからなのか
悪いからなのか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8割

2022年11月18日 09時42分47秒 | Weblog

体調
やや復活ぁ〜つ!

体調
しばらく安定していたから
気を付けていたけど
ちょいと
気を抜いていた

やっちゃった!

ゲゲゲってなって
ダァーってなって
ブォーってなって
ドァーってなっちゃった

まだ
8割って感じだけど

日曜日に100%になれば
問題なぁ〜し

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研ぎ方

2022年11月15日 15時56分55秒 | Weblog


『スズノブオリジナル
各メディアで紹介している
お米の研ぎ方・炊き方・ほぐし方』

・白米編
・分撞米編
・玄米編

202211月バージョン
出来上がりました

現在は
店舗でのみ
お渡ししております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米の研ぎ方

2022年11月14日 17時57分21秒 | Weblog


スズノブオリジナル
各メディアで紹介している
お米の研ぎ方・炊き方・ほぐし方(白米編)
(B5サイズ片面1枚)

本日出来上がりましたので
お米が上手に炊きあがらないという方は
気楽にお申し付け下さい

複製等の必要がある場合は
必ずご連絡下さい

使用する場合
内容の修整や変更も
お止め下さい

なお
内容が更新される事がありますので
作成日が入っています

なるべく最新版をご利用下さい

今回は
2022年11月14日版です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする