■スタミナ丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【スタミナ丼】
7月29日の昼ごはんは、スタミナ丼でした。
材料は、豚バラ薄切り肉、酒、サラダ油、長ネギ、ほんだし(にんにくの醤油漬、にんにく醤油、酒)、ご飯、卵、砂糖、大葉でした。
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、サラダ油を入れてよくもみ込み、ネギは縦半分にして斜め薄切りにし、フライパンに油を熱し、ネギを入れ、しんなりするまで炒め、豚肉を加え、色が変わったらほんだしを加え、よく絡め、砂糖を入れて味を調整し、丼にご飯をよそい、豚肉などを盛り、半熟にした卵をのせ、刻んだ大葉を散らして完成でした。
レシピでは、にんにくのすりおろしとありましたが、買い置きがなかったので、たまたま漬けていた醤油にんにくがあったのでそれを使いました。更に醤油を使うとあった料理を、醤油にんいくの醤油を使いました。
レシピでは、卵黄を使うとなっていましたが、余り卵黄を好んでいなかったので半熟卵をのせました。更に砂糖を使うようにはなっていませんでしたが、味がしっくりしなかったので砂糖を入れて調整しました。
いろいろと工夫を凝らして作ったスタミナ丼でしたが、必ずしもレシピ通りでなくても良く、臨機応変に作った料理も自分なりの料理で美味しくできたと思いました。
料理の醍醐味は、こんなところにもあったと再発見でした。
【7月30日は、ホテルJALシティ仙台のレストランジョリーのランチ】
7月30日の昼ごはんは、ホテルJALシティ仙台・レストランジョリーのランチでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【スタミナ丼】
7月29日の昼ごはんは、スタミナ丼でした。
材料は、豚バラ薄切り肉、酒、サラダ油、長ネギ、ほんだし(にんにくの醤油漬、にんにく醤油、酒)、ご飯、卵、砂糖、大葉でした。
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、サラダ油を入れてよくもみ込み、ネギは縦半分にして斜め薄切りにし、フライパンに油を熱し、ネギを入れ、しんなりするまで炒め、豚肉を加え、色が変わったらほんだしを加え、よく絡め、砂糖を入れて味を調整し、丼にご飯をよそい、豚肉などを盛り、半熟にした卵をのせ、刻んだ大葉を散らして完成でした。
レシピでは、にんにくのすりおろしとありましたが、買い置きがなかったので、たまたま漬けていた醤油にんにくがあったのでそれを使いました。更に醤油を使うとあった料理を、醤油にんいくの醤油を使いました。
レシピでは、卵黄を使うとなっていましたが、余り卵黄を好んでいなかったので半熟卵をのせました。更に砂糖を使うようにはなっていませんでしたが、味がしっくりしなかったので砂糖を入れて調整しました。
いろいろと工夫を凝らして作ったスタミナ丼でしたが、必ずしもレシピ通りでなくても良く、臨機応変に作った料理も自分なりの料理で美味しくできたと思いました。
料理の醍醐味は、こんなところにもあったと再発見でした。
【7月30日は、ホテルJALシティ仙台のレストランジョリーのランチ】
7月30日の昼ごはんは、ホテルJALシティ仙台・レストランジョリーのランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、夏休みで東京から遊びに来た孫の出迎えでした。
仙台着が午前11時6分、予約時間は、午前11時30分からで早めのランチにしました。
当日は、夏休みで東京から遊びに来た孫の出迎えでした。
仙台着が午前11時6分、予約時間は、午前11時30分からで早めのランチにしました。