■焼きそばうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【焼きそばうどん】
1月29日の昼ご飯は、焼きそばうどんでした。
材料は、焼きそば、ゆでうどん、キャベツ、豚バラ肉、天かす、卵、紅しょうが、塩、こしょう、ウスターソース、中濃ソースでした。
熱したフライパンに豚バラ肉を中火で炒め、キャベツとゆでうどんを加えて炒め、ゆでうどんに焼き色がついたら焼きそばを加え、ウスターソース、中濃ソース、塩、こしょう、天かすを加えてあじをつけ、紅しょうがや卵を添えて完成でした。
冷蔵庫に焼きそばとうどんが1個ずつあったことから、これを活用して二人分の昼ごはんを作りたいとネットで調べてみました。
関西では良く食べるという、「焼きそばうどん」のレシピがあったので、それを参考にして作りました。
以前、そばめしを作って食べたことがありましたが、焼きそばにうどんは初めての挑戦でした。
これが、意外に美味しいと思いました。
半熟の卵焼きを絡めてご馳走になりましたが、トロっとした黄身の味が焼きそばとうどんに絡み絶妙な味になりました。
豚肉と天かすが良く効き美味しくご馳走になりました。
【1月30日は、ミートソースパスタ】
1月30日の昼ご飯は、ミートソースパスタでした。
ミートソースは、初めて作りましたが、結構、時間が掛かりました。