■簡単ふわとろ!親子丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【簡単ふわとろ!親子丼】
11月28日の昼ご飯は、簡単ふわとろ!親子丼でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、鶏もも肉、卵、にんにく、サラダ油、みつ葉、調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だし)でした。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら鶏肉を入れ、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら調味料を入れ、汁気が少し無くなるまで煮て、卵をを2/3入れ、少し固まってきたら残りの卵を入れ、少し時間が経ったら火を止め、器にご飯を盛り、具をのせ、みつ葉をのせて完成でした。
卵を二度入れしたのでふわとろに出来上がりました。
にんにくは、特別に入れましたが、にんにくの味、ふわとろ卵、調味料の加減も良く美味しくご馳走になりました。
【11月29日は、たらこマヨネーズパスタ】
11月29日の昼ご飯は、たらこマヨネーズパスタでした。
使い残しのたらこマヨネーズがあったのでパスタに絡めて簡単な昼ご飯にしました。