青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~労力ネットワークボランティアサークルの定例会のランチ~

2024-07-31 06:30:00 | グルメ・クッキング
■五目ちらし
■きゅうりの辛子漬け
■さくらんぼとカルピスのシャーベット
■手作りのシフォンケーキ
■五目ちらし(10人分)


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【労力ネットワークボランティアサークルの定例会のランチ】
 7月29日の昼ごはんは、労力ネットワークボランティアサークルの定例会のランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前11時から開催された労力ネットボランティアサークルの定例会でした。
 月1回の定例会は、会員宅をお借りして開催されました。
 ボランティア活動報告の後、会員が手作りした料理をご馳走になりながらランチタイムでした。
 会員から差し入れされた五目ちらしの素を材料に錦糸卵、カニカマ、いんげんをトッピングした五目ちらしでした。
 漬物は、会員から差し入れがあったきゅうりに辛子漬けの素を使って作り、デザートは、さくらんぼとカルピスを入れて作ったシャーベット、当月に誕生日を迎えた会員へ作った手作りのシフォンケーキをご馳走になりました。
 豪華なランチを美味しくご馳走になりました。
 参加者が10名、大人数の料理ですから仕込みも大変だったのではと思いました。
 ケーキも五目ちらしを作った方の手作りですで、前日から準備をされていたのではと思うと感謝で一杯でした。
 来月は、皆さん、お盆で忙しいのではと思いましたが、月1回の会員の情報交換とお互いの健康チェックのためにも開催することになりました。

【7月30日は、冷やし中華】
 男の料理、冷やし中華でした。
 暑い日には、さっぱりした冷やし中華が一番と思いました。  

沢山のお土産をいただきました。

2024-07-31 06:29:00 | 暮らし
■鳩サブレー他

■鳩サブレー

■コースター、しおり、マスコット

■山田屋まんじゅう
■チョコレート

■折り紙


 7月30日は、ボランティアサークル労力ネットワークの定例会でした。
 月1回、会員宅をお借りしての例会で、ランチを挟んでお互いの近況報告、ボランティア活動の報告をしながら約4時間の会合でした。
 ランチの様子については、私のblogへ「男の料理は、休止」として書き込んでいました。
 今日は、会員の方から沢山の差し入れがあったのでそれを書き込みたいと思います。
 いただいてきた品は、鳩サブレー、コースター、しおり、マスコット、山田屋まんじゅう、ョコレート、折りたたみうちわ、折り紙でした。
 鳩サブレーは、鎌倉へ旅行に行ったお土産、豊島屋のバターたっぷりの鳩サブレーでした。
 コースターとしおりは、老人ホームへ入所した方が外出許可をいただいて出席、施設の中で作った手作り贈り物でした。
 山田屋まんじゅうは、大阪へ行った会員のお土産でした。
 チョコレートは、今回の定例会のためにと差し入れでした。
 折り紙は、当日、会員の方の指導で、私が、折りました。
 その他にいただいてきたのは、きゅうり7本、しその葉でした。
 きゅうりとしその葉は、会員の親戚の方が作った野菜でした。
 出席者全員におすそ分けだったので、それぞれ、きゅうりの漬物やしそジュースを作ったという情報がグループラインで流れていました。
 早速、我が家でもきゅうりの漬物、きゅうり味噌、しそジュースを作りました。

男の料理~五目ちらし・なす漬け~

2024-07-30 06:30:00 | グルメ・クッキング
五目ちらし
五目ちらし・なす漬け・冷たいむぎ茶
五目ちらし
■なす漬け・冷たいむぎ茶
■五目ちらしの素(市川園)


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

五目ちらし
 7月28日の昼ごはんは、五目ちらしでした。
 材料は、五目ちらしの素、温かいごはん、錦糸卵、エビ、でんぶ、カイワレ、たらこ、なすの漬物、冷たいむぎ茶でした。
 五目ちらしの素は、市川園からのお取り寄せでした。
 炊きたてのごはんへ五目ちらしの素を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、錦糸卵を散らし、エビをのせ、でんぶをのせ、真ん中にたらこのをせ、周りにかいわれを散らして完成でした。
 いくらを散らしたいと思いましたが、買い置きがなかったのでたらこをのせました。
 すじこがあったのでたらこの代わりにすじこをのせると赤い色が目立ったかなと思いましたが残念でした。
 しっかりとちらし寿司の味とエビ、でんぶの甘さで美味しくご馳走になりました。
 なす漬けは、東京に住んでいる娘から山形産の丸なすの漬物を送っていただいたものでした。

【7月29日は、ボランティアワークるの定例会でランチ】
 男の料理、ボランティアワークるの定例会でランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。

男の料理~キムチ入り焼きそば~

2024-07-29 06:30:00 | グルメ・クッキング
■キムチ入り焼きそば・ところてん・冷たいむぎ茶
■キムチ入り焼きそば
■ところてん・冷たいむぎ茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【キムチ入り焼きそば】
 7月27日の昼ごはんは、キムチ入り焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、焼きそばソース、ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、キムチ、にんにく、塩、コショウ、水、サラダ油、青のり、福神漬でした。 
 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒め、ひき肉、キャベツ、キムチを入れて炒め、塩コショウを振り、焼きそばを入れ、水を少し入れて炒め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、青のりをかけ、福神漬を添えて完成でした。
 焼きそばにキムチを入れてピリ辛にしました。
 いつも食べているソース焼きそばとは違った焼きそばになりました。
 これも有りかなと思う美味しい焼きそばでした。
 さっぱりしたところてん、冷たい麦茶でご馳走になりました。

【7月28日は、五目ちらし】
 男の料理、五目ちらしでした。
 五目ちらしの素は、市川園からのお取り寄せで混ぜ合わせるだけでした。

男の料理は、休止~パン4品他~

2024-07-28 06:30:00 | グルメ・クッキング
■パン4品他

■パン

■デザート・北海道共和町産らいでんメロン

■漬物・会津産みそ漬

■冷たいコーヒー


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【パン4品他】
 7月26日の昼ごはんは、パン4品でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前にオカリナサークルのレッスン、午後からカルチャー教室のオカリナ講座でした。
 オカリナサークルが終わった後、レッスン会場の近くにあったスーパーへ寄り昼ごはん用にとパンを買って帰りました。
 まるまるリンゴパイ、ミニパンオショコラ、タルタルフッシュコッペ、照り焼きチキンピザでした。
 飲み物は、冷たいコーヒー、デザートは、北海道共和町産のらいでんメロン、ピリっとした漬物が欲しかったので会津産みそ漬でした。
 パン4品をまるまる食べることができず、家内と半分にしてご馳走になりました。
 たまにパン食も良いと思いました。

【7月27日は、焼きそば】
 男の料理、焼きそばでした。
 挽き肉、玉ねぎ、キャベツ、キムチを入れて風変わり焼きそばを作りました。