何度となく作ったことのあるいちごジャムですが、その度に、「今日のいちごジャムは違う。」と思うような状態でした。
いちごは、昨年の6月に友人の実家である亘理町のいちご農家へお邪魔して採り放題のいちご狩りをしてきました。
冷凍保存をしていた最後のいちごでジャムを作りました。
今回は、冷凍いちご1.5kgに対して、砂糖は、700gにしました。
いつもは、冷凍いちご1.5kgに対して、砂糖は、800gと甘めに作っていました。
煮沸して完成でしたが、長持ちするようにと甘めに作っていましたが。100gほど少なして作り ました。
いつもの完成品は、鍋にヘラでなぞると鍋底が見えるまで煮詰めていましたが、今回は、緩めに作りました。
従って、出来具合の瓶の数が、普通は、4個強でしたが、5個強と多めになりました。
前日から解凍して砂糖とレモンを入れて一晩置いた時間がかかったいちごジャムでした。
緩めのいちごジャムでしたが、甘さが、普段と変わりがなかったことからそれなりに美味しくできたと思いました。