■焼き鳥丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼き鳥丼】
7月29日の昼ご飯は、焼き鳥丼でした。
材料は、温かいご飯、鶏もも肉、、長ねぎ、ソース(しょうゆ、砂糖、みりん)、切り海苔、一味唐辛子でした。
予めソースを絡めておきました。
フライパンにサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れ、周りに切った長ねぎを入れ、中火から強めの火加減で焼き、ねぎがこんがり焼けることから、途中、転がしながら焼き、鶏肉を裏返しにしながら焼き、鍋肌からソースを流し入れ、たれに軽くとろみがつくくらいまで煮詰め、丼にごはんをよそい、切り海苔を上にちらし、鶏肉とねぎを盛り付け、たれをスプーンでかけ、一味唐辛子をふって完成でした。
甘辛く煮詰めた焼き鳥とねぎ、食欲がそそる美味しい焼き鶏丼ができました。
昼ご飯の丼では、上位にランクされる美味しい料理になりました
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼き鳥丼】
7月29日の昼ご飯は、焼き鳥丼でした。
材料は、温かいご飯、鶏もも肉、、長ねぎ、ソース(しょうゆ、砂糖、みりん)、切り海苔、一味唐辛子でした。
予めソースを絡めておきました。
フライパンにサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れ、周りに切った長ねぎを入れ、中火から強めの火加減で焼き、ねぎがこんがり焼けることから、途中、転がしながら焼き、鶏肉を裏返しにしながら焼き、鍋肌からソースを流し入れ、たれに軽くとろみがつくくらいまで煮詰め、丼にごはんをよそい、切り海苔を上にちらし、鶏肉とねぎを盛り付け、たれをスプーンでかけ、一味唐辛子をふって完成でした。
甘辛く煮詰めた焼き鳥とねぎ、食欲がそそる美味しい焼き鶏丼ができました。
昼ご飯の丼では、上位にランクされる美味しい料理になりました
【7月30日は、自家製トマトソースナポリタン】
7月30日の昼ご飯は、自家製トマトソースナポリタンでした。
ナポリタンのトマトソースは自家製でした。
友人からいただいた家庭菜園のトマトをトッピングしました。
7月30日の昼ご飯は、自家製トマトソースナポリタンでした。
ナポリタンのトマトソースは自家製でした。
友人からいただいた家庭菜園のトマトをトッピングしました。