青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

松ぼっくりケーキ作りへ挑戦

2024-12-18 06:29:00 | グルメ・クッキング
■松ぼっくりケーキ



 12月16日は会員宅で開催されたボランティアサークル労力ネットワークの定例会でした。
 デザートは、自分で作るというパフォーマンスがあり、会員から指導を受けながら松ぼっくりケーキに 挑戦でした。
 松ぼっくりケーキの土台は、予め準備されていました。
 チョコパイを大さじ1杯の牛乳を入れて電子レンジで柔らかくし、スピーンの後ろを使って潰し、ラッ プに包んで固め、固まったスポンジを柔らかくして円錐状にし、チョコレートの今フレークで松ぼっくり 風に並べ、スノーシュガーをふりかけて完成でした。
 冬バージョンの松ぼっくりケーキが完成しました。
 チョコパイをスポンジしたことで一段と甘さが増し、チョコレートのコーンフレークも甘く、スノーシ ュガーも甘く、全体的に甘さが増幅されたケーキになりました。
 ワイワイ言いながら簡単に作りましたが、いろいろなイベントでさっと作れるケーキと思いました。

男の料理・我が家の昼ご飯~明太子パスタ~

2024-12-13 06:30:00 | グルメ・クッキング
■明太子パスタ



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【明太子パスタ】
 12月11日の我が家の昼ご飯は、明太子パスタした。
 料理は、極簡単で、ボウルにたらこ、バター、醤油を入れて混ぜあわせておき、茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、刻み海苔をかけて完成でした。
 今回は、私が作りました。
 久しぶりに男の料理の復活でした。

【12月12日は、北海道サロマ湖産カキとホタテ、「農家のベーコン」のクリームソース】
 12月12日の昼ご飯は、北海道サロマ湖産カキとホタテ、「農家のベーコン」のクリームソースでした。
 随分、長い名前の料理でしたが、レシートには、SPカキホタと印字していて、食べたのは、パスタでした。
 当日は、社交ダンスのレッスンでした。
 レッスンを終えた後、ミア・アンジェラー一番町店で遅めの昼ごはんを食べてきました。

手作りのジャム~ウメジャム・ブルーベリージャム~

2024-11-23 06:29:00 | グルメ・クッキング
■ウメジャム・ブルーベリージャム

 友人から手作りのウメジャム・ブルーベリージャムをいただきました。
 少し酸っぱいウメジャム、甘みのあるブルーベリージャムでした。
 我が家では、毎朝、パン食なことからジャムは必須でした。
 ヨーグルトは、毎日、食べていることから少しジャムを入れると食べやすく美味しくいただくことができました。
 願ってもない贈り物に感謝でした。

男の料理~チャーハン~ 

2024-11-22 06:30:00 | グルメ・クッキング
■チャーハン・塩昆布「舞昆」・もってのほかの酢漬け
■チャーハン

塩昆布「舞昆」・もってのほかの酢漬け


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【チャーハン】
 11月19日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 材料は、ごはん、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、卵、塩こしょう、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、フライパンの真ん中に卵を入れて焼き、ごはんを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、皿に盛り完成でした。
 今回は、豚肉ではなく鶏肉を入れて作りました。
 鶏肉の味が良く、いつもよりもパラパラ感があり美味しくできました。
 付け合せは、塩昆布「舞昆」、もってのほかの酢漬けでした。
 塩昆布「舞昆」は、京都府長岡京市に住んでいる義姉からの贈り物で大阪市の舞昆のこうはらでした。もってもほかの酢漬は、友人からのいただき物でした。

【11月20日は、ガスト北四番丁のガスト若鶏のグリルガーリックソース】
 11月20日の昼ごはんは、ガスト北四番丁のガスト若鶏のグリルガーリックソースでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、社交ダンスのレッスンでした。 
 ダンス仲間と遅めの昼ごはんを食べました。

男の料理~和風照り焼きチキンピザ~

2024-11-21 06:30:00 | グルメ・クッキング
■具をのせたピザ・ピザ用チーズをのせたピザ、オーブンで焼いているピザ

■和風照り焼きチキンピザ

■和風照り焼きチキンピザ・かれいのひれ唐揚げとトマト・紅茶

■和風照り焼きチキンピザ
■かれいのひれ唐揚げ、トマト・紅茶


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【和風照り焼きチキンピザ】
 11月18日の昼ごはんは、和風照り焼きチキンピザでした。
 材料は、ピザシート(直径22cm/加熱タイプ)、鶏ささ身、たまねぎ、しょうゆ、みりん、サラダ油、マヨネーズ、刻みのりでした。
 鶏ささ身は、筋を取り除き、一口大のそぎ切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形に切っておきました。
 フライパンにサラダ油を熱し。玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明感があるまで炒め、鶏のささ身を入れて炒め、蓋をして蒸し、しょうゆ、みりんを入れて絡め、煮汁が半量になるまで炒め、オーブン用の紙を敷いた鉄板にピザシートをのせ、ピザ生地にマヨネーズをぬり、具をのせ、ピザ用チーズをチラシ、電子レンジオーブン用で焼き、煮汁をかけ、刻みのりをちらして完成でした。
 当日は、親子丼の予定でしたが、NHKあさイチで放送していた俳優井上祐貴氏がつくる和風照り焼きチキンピザを見て、急遽、変更しました。
 ピザの生地、鶏のササミが無かったので近くにある食料品店で調達して作りました。
 結構、時間がかかりましたが、その分、美味しくご馳走になりました。
 久しぶりのピザだったことから大満足でした。
 付け合せは、ピザシートを買ってきたついでにかれいのひれ唐揚げを買ってきたのでそれとトマトを添ええてご馳走になりました。

【11月19日は、チャーハン】
 11月19日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 シンプルなチャーハンにしました。