■いなり寿司・卵焼き・シャインマスカット
■いなり寿司・卵焼き
■シャインマスカット・お茶:私の手作りの湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなり寿司】
10月22日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
材料は、ごはん、酢、いなり寿司の皮、昆布の佃煮、でんぶ、塩辛、卵、塩、みりん、サラダ油でした。
酢飯を作り、いなり寿司の皮に酢飯を入れ、昆布の佃煮、でんぶ、塩辛をのせて完成でした。
塩辛は、私の大好きなオリジナルのいなり寿司でした。
卵焼きは、みりんを入れてフワッとした焼き方をしました。
最近、麺類が続いていた昼ごはんで、久しぶりに麺類から解放された食事をしたのような感じがして美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなり寿司】
10月22日の昼ごはんは、いなり寿司でした。
材料は、ごはん、酢、いなり寿司の皮、昆布の佃煮、でんぶ、塩辛、卵、塩、みりん、サラダ油でした。
酢飯を作り、いなり寿司の皮に酢飯を入れ、昆布の佃煮、でんぶ、塩辛をのせて完成でした。
塩辛は、私の大好きなオリジナルのいなり寿司でした。
卵焼きは、みりんを入れてフワッとした焼き方をしました。
最近、麺類が続いていた昼ごはんで、久しぶりに麺類から解放された食事をしたのような感じがして美味しくご馳走になりました。
【10月23日は、会社のOB・OG交流会のパーティー】
10月23日の昼ごはんは、会社のOB・OG交流会でパーティーでした。
従って、男の料理は、休止でした。
出席された同僚との話が弾み隣の人が取ってくれた料理を食べながらでした。