■ふわとろ親子丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ふわとろ親子丼】
10月29日の昼ご飯は、ふわとろ親子丼でした。
材料は、卵、鶏もも肉、たまねぎ、合わせ地(だし、酒、砂糖、みりん、しょうゆ)、温かいご飯、焼きのり、みつぱでした。
鶏肉は、余分な脂や皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、プライパンに合わせ地を入れ、煮立ってきたらたまねぎ、鶏肉を加え煮て、卵をボウルに割り入れ、ザックリほぐし、たまねぎが半透明になったら溶き卵を回し入れ、半熟状態にして火を止め、ご飯を丼に盛り、ふわっと作った親子をのせ、みつぱをのせ、刻み海苔をのせて完成でした。
ふわっとした半熟卵の味が美味しく至福の昼ご飯でした。
【10月30日は、餃子ピザ】
10月30日の昼ご飯は、餃子ピザでした。
餃子の皮を使った簡単なピザでした。
ピザ用の具は、冷蔵庫にあるものをふんだんに使いました。