■あんかけ焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【あんかけ焼きそば】
11月29日の昼ごはんは、あんかけ焼きそばでした。
材料は、あんかけ焼きそば、豚肉、レタス、ピーマン、エビ、いか、銀杏、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、レタス、ピーマンを入れて炒め、エビ、いか、銀杏を入れて炒め、あんかけ焼きそばソースで味を調え、別のフライパンで焼きそばの両面をこんがり焼き、皿に盛り、あんかけをかけて完成でした。
あんかけ焼きそばは、ソース付きだったので、具を炒めて作るだけの簡単な料理でした。
冷蔵庫にある食材をふんだんに使いました。
久しぶりにあんかけ焼きそばを作りましたが、たまに食べる料理も新鮮で美味しいと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【あんかけ焼きそば】
11月29日の昼ごはんは、あんかけ焼きそばでした。
材料は、あんかけ焼きそば、豚肉、レタス、ピーマン、エビ、いか、銀杏、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、レタス、ピーマンを入れて炒め、エビ、いか、銀杏を入れて炒め、あんかけ焼きそばソースで味を調え、別のフライパンで焼きそばの両面をこんがり焼き、皿に盛り、あんかけをかけて完成でした。
あんかけ焼きそばは、ソース付きだったので、具を炒めて作るだけの簡単な料理でした。
冷蔵庫にある食材をふんだんに使いました。
久しぶりにあんかけ焼きそばを作りましたが、たまに食べる料理も新鮮で美味しいと思いました。
デザートは、りんご、お茶は、私の手作りでお気に入りの湯呑茶碗を使いました。
【11月30日は、玉子丼】
11月30日の昼ごはんは、玉子丼でした。
卵と玉ねぎだけでしたが、玉ねぎの味が甘くて美味しい玉子丼になりました。
【11月30日は、玉子丼】
11月30日の昼ごはんは、玉子丼でした。
卵と玉ねぎだけでしたが、玉ねぎの味が甘くて美味しい玉子丼になりました。