■豚肉とキャベツのガーリックバター丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【豚肉とキャベツのガーリックバター丼】
6月28日の昼ごはんは、豚肉とキャベツのガーリックバター丼でした。
材料は、豚肉、キャベツ、ピーマン、にんじん、にんにく、油、味噌、砂糖、片栗粉、水、バター、温かいご飯でした。
調味料の味噌、砂糖、片栗粉、水は、あらかじめ良く混ぜ合わせておきました。
フライパンに油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがしてきたら豚肉とにんじんを炒め、キャベツとピーパンを入れて炒め、調味料を入れて炒め合わせ、バターを加えてさっと混ぜ完成でした。
レシピでは、豚肉が赤みのひき肉とありましたが、無かったので、豚肉を更に細切れにしてひき肉と遜色ないように作りました。
新キャベツとにんじんの炒め具合が良かったのか、どちらも本来の味を残してしゃきっとした食感に仕上がりました。
少々、甘さを感じる丼でしたが、ガーリック、バターの味がまろやかで美味しかったです。
【6月29日は、憩いの家「遊楽」のランチ】
6月29日の昼ごはんは、憩いの家「遊楽」のランチでした。
男の料理は、ボラティアサークルの仙台合同総会で皆さんと会食したことから休止になりました。