■私の手作り餃子
■手作り餃子
■手作りシフォンケーキ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【ボランティアサークルで餃子作り】
9月28日の昼ごはんは、ボランティアサークルの餃子作りでした。
従って、男の料理は休止でした。
毎月一回の定例会は、ボランティアサークル会員の活動報告と近況報告で始まりました。その後、皆で餃子を作って昼ごはんにすることにしました。
材料は、豚ひき肉、餃子の皮、キャベツ、にら、オイスターソース、しょうゆ、料理酒、創味シャンタン、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、ごま油、片栗粉でした。
~ノルマ10個
今回、自分が食べる餃子は自分で作るということになり、一人10個のノルマが課せられました。
出席者が11名で110個の餃子がアッという間に完成しました。
一つ一つの皿に盛り合わせると壮観でした。
餃子の皮に包むあんは、事前に会員の方が作っておいてくれて、私たちは、餃子の皮にあんをのせるだけでした。良く準備していただいたと感謝でイッパイでした。。
初めて餃子作りに挑戦しましたが、餃子の皮の中央にあんをのせ、ふちの半分にに水で溶いた片栗粉をつけ、ひだを作りながら閉じました。
~焼き方はお任せ
焼き方は、他の会員の方にお任せしました。
丸いホットプレートに油をひき、餃子を並べて焼き色がつくまで焼き、フライパンに水を注ぎ、フタをして7分程焼き、水分がなくなったらごま油を回しかけ、パリっとしたら完成でした。
~焼きたての餃子は格別の味
熱々の焼きたての餃子、特に自分が作った餃子は格別の味がしました。
レシピをいただいてきたので、今度は、我が家で挑戦してみたいと思いました。
おにぎりは、シソの実をまぶしたもので美味しくご馳走になりました。
~手作りのケーキもいただいて
ボランティアの方が作ってくれた手作りのシフォンケーキをご馳走になりました。
いつもは、誕生日を迎えた方のお祝いを兼ねて手作りケーキをご馳走になっていましたが、9月期は、どなたも誕生日を迎えた方がいなかったのでお茶うけにと作ってくれました。
【9月29日の昼ごはんは、冷やし中華】
9月29日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
賞味期限ギリギリの冷やし中華があったので、急遽、予定のレシピを変えて冷やし中華にしました。