■簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼】
2月26日の昼ご飯は、簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼でした。
材料は、ロースハム、卵、サラダ油、ソース(砂糖、しょうゆ、みりん)、ごはん、キャベツ、小ネギでした。
ハムは四分の一に切り、キャベツは千切りにしました。
フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、ハムの中心が正方形になるように並べ、真ん中に白身を入れ、火が通ってきたら黄身を中心に入れ、ソースを混ぜ合わえて加え、煮汁をかけながあ煮詰め、器にごはん、キャベツをのせ、更に焼いたハムと卵をのせ、お好みで小ネギをかけて完成でした。
甘いキャベツとハムと白身、甘辛いソース、とろりとした黄身を混ぜ合わせてご馳走になりましたが、意外に美味しいと思いました。
【2月27日は、幸楽苑で外食】
2月27日の昼ご飯は、幸楽苑長町店で外食でした。