青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

私の昼ご飯~ボランティアサークル定例会のランチ・ナポリタン他~

2024-12-18 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ナポリタン他

■ナポリタン、ミートローフ、大根サラダ(りんごドレッシング)、デザートは、松ぼっくりケーキ
大根サラダ(りんごドレッシング)
誕生日ケーキ



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【ナポリタン他】
 12月16日の私の昼ご飯は、ナポリタンでボランティアサークル労力ネットワーク定例会のランチでした。
 月1回、会員宅をお借りして開催されるボランティアサークル労力ネットワーク定例会へ出席し、会員の活動報告をした後、恒例の会員の手作りのランチをご馳走になりました。
 ナポリタン、ミートローフ、大根サラダ(りんごドレッシング)、デザートは、松ぼっくりケーキでした。
 デザートの松ぼっくりケーキは、自分のケーキは、自分で作るパフォーマンスがあり、和気あいあいの中で一生懸命に作りました。
 11月と12月に誕生月の会員の誕生日をお祝いして手作りのボリュームたっぷりのケーキをご馳走になりました。
 ハッピーバースデーのオカリナ演奏が加わり和やかなお祝いになりました。
 因みにお祝いをいただいたのは、11月24日に誕生日を迎えた私と12月22日に誕生日を迎えるご婦人の方でした。
 ケーキは、二人で仲良く手をつないで一気にとはいかず二度に吹き返して消しました。
 皆さんからは、拍手喝采、動画を撮っていた会員がいてグループラインで共有され和やかな雰囲気が再現されました。
 
【12月17日は、ラーメン】
 12月17日の我が家の昼ご飯は、ラーメンでした。
 久しぶりのラーメンをご馳走になりました。

我が家の昼ご飯~オムライス~

2024-12-15 06:30:00 | グルメ・クッキング
■オムライス他

■オムライス

■ネギと豆腐のスープ、青菜漬け、大分県産淡雪いちご、お茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【オムライス他】
 12月13日の我が家の昼ご飯は、オムライスでした。
 チャーハンに半熟状態にした卵焼きを上にのせ。トマトケチャップをかけただけの簡単な料理でした。
 スープは、ネギと豆腐、デザートは、大分県産淡雪のピンクいちご、漬物は、お青菜漬けでした。
 
【12月14日は、いなり寿司】
 12月14日の我が家の昼ご飯は、弁当専門店のいなり寿司でした。
 当日は、名取市文化会館で開催された、ハーモニカ楽団Wind四季「第8回定期演奏会」へ行ってきました。
 友人が出場するということで応援に駆けつけました。

私の昼ご飯~SPカキホタパスタ~

2024-12-14 06:30:00 | グルメ・クッキング
■SPカキホタパスタ

■ミア・アンジェラー一番町店



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【SPカキホタパスタ】
 12月12日の私の昼ご飯は、SPカキホタパスタでした。
 当日は、社交ダンスのレッスンでした。
 レッスンを終えた後、仙台市青葉区一番町のミア・アンジェラー一番町店で遅めの昼ごはんを食べてきました。
 レシートには、SPカキホタと印字していましたが、正式な料理の名前は、北海道サロマ湖産カキとホタテ、「農家のベーコン」のクリームソース、贅沢冬イタリアン料理、大粒でブリプリのホタテ!、濃厚でクリーミーなカキ!とありました。 
 広々とした店内で雰囲気が良く、ゆったりとしたくつろげて上品なお店でした。
 イタリアン料理のお店でしたが、女性客が多いのも頷けると思われるお店でした。

【12月13日は、オムライス】
 12月12日の昼ご飯は、オムライスでした。
 卵焼きを上にのせるだけの簡単な料理でした。

我が家の昼ご飯~カレー讃岐うどん~

2024-12-12 06:30:00 | グルメ・クッキング
■カレー讃岐うどん
■カレー讃岐うどん・豆料理
■大分県産ピンク色のいちご淡雪・りんご、お茶・私の手作り湯呑茶碗


2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【カレー讃岐うどん】
 12月10日の我が家の昼ご飯は、カレー讃岐うどんした。
 カレーのルーを温めてかけた簡単な料理でした。
 これが、意外に美味しいと思いました。
 付け合せは、小豆の煮物、デザートは、友人からいただいた大分県産淡雪、珍しいピンク色のいちごでした。りんごは、弘前に住んでいる友人からの贈り物でした。
 お茶は、私の手作りのお気に入りの湯呑茶碗を使いました。

【12月11日は、明太子パスタ】
 12月11日の昼ご飯は、明太子パスタでした。
 私が大好きな明太子パスタは、久しぶりに私が作りました。
 男の料理の復活日でした。

我が家の昼ご飯~いなり寿司~

2024-12-11 06:30:00 | グルメ・クッキング
■いなり寿司他
■いなり寿司他
鶏のニンニク醤油漬け唐揚げ、もってのほかと大根の酢漬け、トマト
■お茶:私の手作りお気に入り湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【いなり寿司】
 12月9日の我が家の昼ご飯は、いなり寿司した。
 いくら、まいこん佃煮、でんぶの3品でした。
 いなり寿司の皮は、市川園からお取り寄せしていたのを使いました。
 いくらは、東京に住んでいる娘から送って貰った北海道産のふるさと納税返礼品でした。
 炊きたてのご飯を酢飯風に作り、いなりへ入れ、それぞれの具をのせて完成でした。
 小皿の料理は、鶏のニンニク醤油漬け唐揚げ、もってのほかと大根の酢漬け、トマトでした、

【12月10日は、カレー讃岐うどん】
 12月9日の昼ご飯は、カレー讃岐うどんでした。
 カレーのルーを温めてかけた簡単な料理でした。
 これが、意外に美味しいと思いました。