■オムライスビーフシチューソースランチ
■ガスト仙台名掛丁店
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【オムライスビーフシチューソースランチ】
9月28日の昼ご飯は、ガスト仙台名掛丁店のオムライスビーフシチューソースランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
2ヶ月に1度、恒例の行事で友人と昼ご飯を食べることにしていました。
久しぶりに仙台駅前商店街へ行ってきました。
店内は、コロナ感染予防対策に万全を期していました。
席の利用は2時間と入店の注意事項の掲出、外気の取り入れの注意書き、マスク会食の励行、アルコール除菌の励行、マスク会食の協力、検温と消毒の徹底などきめ細かな対策が講じていました。
いつも友人との会合は、ガスト仙台名掛丁店を利用していましたが、前回、来たよりもお客様が極端に少ないと思いました。
お昼時間が近くなってもお客様の出入りが少なく、稼ぎ時の時間帯に何で少ないのか、コロナ禍の自粛で少ないのか、曜日にも関係するのかと話しながら会食してきました。
お互いに近況を報告しながら自分のこと、家族のこと、社会情勢のことなど遠慮なく話をしてきました。
いつもの通り3密を避けて午前10時に会い、昼頃には、店を出ようという計画を立てていました。
午前11時過ぎには、食事を注文しました。
数種類のランチから注文したのは、オムライスビーフシチューソースランチでした。
お互いに主体性が無く、注文したのは、同じメニューでした。
じっくり煮込んだビーフシチューをかけたオムライスでした。
久しぶりの外食を美味しくご馳走になってきました。
【9月29日は、ポテトポーク丼】
9月29日の昼ご飯は、ポテトポーク丼でした。
以前、一度、食べたことのある料理で、じゃがいも好きの私にとっては、願ってもない昼ご飯になりました。