■シーフードピラフ・桃・丸なす漬け
■シーフードピラフ
■桃・丸なす漬け
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【シーフードピラフ・桃・丸なす漬け】
8月29日の昼ごはん、シーフードピラフ・桃・丸なす漬けでした。
材料は、冷凍シーフードミックス、バター、玉ねぎ、ピーマン、コンソメ、こしょう、ご飯でした。
玉ねぎ、ピーマンを1cm角に切り、フライパンにバターを熱し、冷凍シーフードミックスを熱で溶かし、完全に溶けて水分が出たら、玉ねぎを入れて炒め、ピーマン、コンソメ、こしょう を加え、水分が半分になるくらいまで炒め、ご飯を加え、具材と混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
シーフードピラフは、炊飯器で作るのが定番のようですが、残っていたごはんがあったので使いました。
暫くぶりに作りましたが、バターの味がしっかり効いて、シーフードミックスのエビ、イカ、あさりの味が良くて美味しくご馳走になりました。
デザートは、8月27日、蔵王梨まつりへ行って買ってきた桃でした。
8月29日の昼ごはん、シーフードピラフ・桃・丸なす漬けでした。
材料は、冷凍シーフードミックス、バター、玉ねぎ、ピーマン、コンソメ、こしょう、ご飯でした。
玉ねぎ、ピーマンを1cm角に切り、フライパンにバターを熱し、冷凍シーフードミックスを熱で溶かし、完全に溶けて水分が出たら、玉ねぎを入れて炒め、ピーマン、コンソメ、こしょう を加え、水分が半分になるくらいまで炒め、ご飯を加え、具材と混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
シーフードピラフは、炊飯器で作るのが定番のようですが、残っていたごはんがあったので使いました。
暫くぶりに作りましたが、バターの味がしっかり効いて、シーフードミックスのエビ、イカ、あさりの味が良くて美味しくご馳走になりました。
デザートは、8月27日、蔵王梨まつりへ行って買ってきた桃でした。
梨も買ってきましたが、冷えていなかったので桃にしました。
桃は、少し固めでしたが、これもありと美味しくご馳走になりました。
丸なすの漬物は、一夜漬けで美味しくご馳走になりました。。
【8月30日は、横手焼きそば】
8月30日の昼ごはんは、横手焼きそばでした。
秋田県横手市に住んでいる姉から横手焼きそばを送ってもらっていました。
豚ひき肉とキャベツだけのシンプルな焼きそばにしました。
久しぶりの焼きそばを美味しくご馳走になりました。
久しぶりの焼きそばを美味しくご馳走になりました。