■簡単☆すき焼き風そば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【簡単☆すき焼き風そば】
6月28日の昼ご飯は、簡単☆すき焼き風そばでした。
材料は、喜多方産よもぎそ、牛肉、玉ねぎ、糸こんにゃく、ネギ、かまぼこ、ごま油、スープ(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ほんだし、水)でした。
予めスープを作っておきました。
フライパンにごま油を入れ、牛肉、玉ねぎを加えて炒め、糸こんにゃくを入れて絡め、スープを入れて味を付け、丼に茹でたそばを盛り、具をのせ、かまぼこをのせ、ねぎをのせて完成でした。
レシピでは、うどんでしたが、喜多方産のよもぎそばがあったのでそばに変更し、牛肉を豚肉に変えても良かったのですが、すき焼き風ということで牛肉にしました。糸こんにゃくは、レシピには無かったのですが、やはり、すき焼き風ということで入れました。家内へは、折角だから豆腐も入れようかと話しましたが、それは無いでしょうと言われて取り止めました。
甘辛味のすき焼き風そばは、普段、食べ慣れているスープそばとは違い、濃厚な味の中にも変化があって美味しいと思いました。
【6月29日、海鮮かた焼きそば】
6月29日の昼ご飯は、海鮮かたやきそばでした。
シーフードミックスを利用した海鮮かたやきそばでした