芽を出した我が家の福寿草 2024-01-31 10:00:00 | 報道・ニュース ■我が家の福寿草 我が家の福寿草が芽を出しました。 数年前に友人からいただいた福寿草です。 まだまだ寒い日が続きますが、春が、着実に近づいているようです。 一番早く春を告げる福寿草の芽に癒されています。
太平洋は、輝き、蔵王連峰は、青空に映えて・・・ 2024-01-31 09:00:00 | 報道・ニュース ■仙台の朝(午前8時6分)■太平洋■蔵王連峰■蔵王連峰(白石スキー場、不忘山)・(南屏風岳・屏風岳)■蔵王連峰(みやぎ蔵王えぼしスキー場・熊野岳・刈田岳・馬の背)■蔵王連峰(刈田岳)・(南雁戸山・雁戸山) 1月31日、午前8時6分、仙台の朝です。 太平洋は、輝き、蔵王連峰は、くっきりと青空に映えていました。 久しぶりの蔵王連峰が見えました。 今日の最高気温は、12度と暖かい一日になりそうです。 穏やかな朝を迎えました。
男の料理~バター醤油香るたらこパスタ~ 2024-01-31 06:30:00 | グルメ・クッキング ■バター醤油香るたらこパスタ 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。【バター醤油香るたらこパスタ】 1月29日の昼ごはんは、バター醤油香るたらこパスタでした。 材料は、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、しょうゆ、塩、黒こしょう、有塩バター、刻み海苔、水菜でした。 沸騰したお湯に塩を入れて、スパゲッティをゆでました。 フライパンに有塩バターを入れ、たらこを加えて炒め、たらこに火が通ったらマヨネーズ、しょうゆを加えて炒め、マヨネーズが溶けたら茹でたスパゲティを入れ、塩、黒こしょうを加え馴染むように炒め、皿に盛り付け、刻み海苔、水菜を散らして完成でした。 レシピでは。小ねぎを使うとありましたが、買い置きがなかったの水菜を小さくして緑のアクセントをつけました。 大好きなバター醤油香たらこパスタを美味しくご馳走になりました。【1月30日は、いくらおにぎり、たらこおにぎり、卵焼き】 1月30日は、いくらおにぎり、たらこおにぎり、卵焼きでした。 大好きないくらとたらこおにぎりでコレストロールは大丈夫なのかと思う昼ごはnでした。
期間限定アメリカ産のメロゴールド!! 2024-01-31 06:29:00 | グルメ・クッキング ■メロゴールド 友人から期間限定アメリカ産のメロゴールドをいただきました。 ネーミングも初めて、見るのも初めて、勿論、食べるのも初めての果物でした。 メロゴールドはカリフォルニアを原産とする柑橘類で、グレープフルーツとブンタンのかけ合わせの果実でした。 ブンタンのように皮が厚く、ブンタンのような種がなく、形状は、グレープフルーツに似ていて、ジューシーさは、どちらにも似ていて瑞々しく、美味しくご馳走になりました。 「これが噂のメロゴールド」と言うように厳選された果物をたっぷり味わいました。
男の料理は、休止~ほっともっと山田上ノ台町店の幕の内弁当~ 2024-01-30 06:30:00 | グルメ・クッキング ■ほっともっと山田上ノ台町店の幕の内弁当 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。【ほっともっと山田上ノ台町店の幕の内弁当】 1月28日は、ほっともっと山田上ノ台町店の幕の内弁当でした。 従って、男の料理は、休止でした。 当日は、仙台市太白山田の山田市民センターで開催された『第1回音楽祭:スクール音楽祭、音楽サロン山田』でオカリナ演奏でした。 実行委員会のメンバーとして朝から活動をしていたことから、昼ごはんは、弁当の注文をお願いしていたほっともっと山田上ノ台町店の幕の内弁当でした。 おかずもさる事ながら温かいご飯が殊のほか美味しいと思いました。 『第1回音楽祭:スクール音楽祭、音楽サロン山田』の開催模様については、後日、私のblog(bluesky531)へ感想をしたためたいと思っています。【1月29日は、バター醤油香るたらこパスタ】 1月2日は、バター醤油香るたらこパスタでした。 香ばしい醤油の香りがする大好きなたらこをたっぷり使ったパスタでした。 少しだけコレストロールを心配しましたが、美味しいたらこパスを食べないわけにはいかないと作りました。