■果肉まで赤いりんご
友人から珍しいりんごをいただきました。
果肉まで赤いりんご、どちらかと言うとピンクのりんごでした。
友人は、青森出身の方からいただいたりんごを2個、お裾わけしてくれたようでした。
始めてみる珍しいりんごだったのでネット調べてみました。
弘前大学藤崎農場で、1981年からりんごの育種プロジェクトを進めていて、2010年に「果肉まで赤いりんご」の第1号として「紅の夢」を品種登録したとありました。
これまでにも「赤い果肉のりんご」はあったそうでしたが、現在、普及段階にあるものは弘前大学の「紅の夢」だけということで、そのりんごが、市場に出回っていたのではと思いました。
食べてみると、ふじのりんごのようにはいかず、硬い紅玉のような感じで、少々酸っぱさが残り、甘味が少ないのではと思いました。
食べ頃にもよるのかと思いながら、珍しいしゃきしゃきとしたりんごをご馳走になりました。
初めて食べたりんごというだけでも嬉しさがこみ上げてきました。