■秋田県横手市風肉たま焼きそば


■手作り湯呑茶碗

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風肉たま焼きそば】
2月27日の昼ごはんは、秋田県横手市風肉たま焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、ソース焼きそばの素、豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、卵、青のり、福神漬け、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、焼きそば麺を入れて炒め、ソース焼きそばの素を入れて炒め、皿に盛り、目玉焼きをのせ、青のりをかけ、福神漬けを添えて完成でした。
郷里の秋田県横手市の肉たま焼きそばは、豚肉をひき肉にし、キャベツだけが主流でしたが、今回、いろいろな野菜を入れて作りました。
目玉焼きは、トッピングして肉玉焼きそばにするのが横手やきそばで、福神漬けは、必須でした。
久しぶりに秋田県横手市風焼きそばを食べました。
郷里の味には程遠いでしたが、郷愁を感じながらご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風肉たま焼きそば】
2月27日の昼ごはんは、秋田県横手市風肉たま焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、ソース焼きそばの素、豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、卵、青のり、福神漬け、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、焼きそば麺を入れて炒め、ソース焼きそばの素を入れて炒め、皿に盛り、目玉焼きをのせ、青のりをかけ、福神漬けを添えて完成でした。
郷里の秋田県横手市の肉たま焼きそばは、豚肉をひき肉にし、キャベツだけが主流でしたが、今回、いろいろな野菜を入れて作りました。
目玉焼きは、トッピングして肉玉焼きそばにするのが横手やきそばで、福神漬けは、必須でした。
久しぶりに秋田県横手市風焼きそばを食べました。
郷里の味には程遠いでしたが、郷愁を感じながらご馳走になりました。
湯呑茶碗は、私が作った手作りのお気に入りの茶碗でした。
【2月28日は、親子丼】
2月28日の昼ごはんは、親子丼でした。
ふわとろの美味しい親子丼を作りました。
【2月28日は、親子丼】
2月28日の昼ごはんは、親子丼でした。
ふわとろの美味しい親子丼を作りました。