青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん~

2024-10-05 06:30:00 | グルメ・クッキング
■きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん・ぶどう

■きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん

■秋田県横手市産のぶどう(シチューベン)・冷たい麦茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん】
 10月3日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけ卵とじうどんでした。
 材料は、前日の昼ごはんで食べたあんかけきのこの甘辛煮があったので水とだし汁を追加し、卵とじにしました。
 丼に茹でたうどんを入れ、あんかけきのこの甘辛煮をかけました。
 卵でとじたきのこの味が沁みていて美味しくご馳走になりました。
 多めに作った料理を工夫しながら作る昼ごはんも我ながら大満足でした。
 デザートは、実家の兄から送っていただいた秋田県横手市産のぶどう(スチューベン)でした。飲み物は、冷たい麦茶でした。

【10月4日は、たらこと鮭のおにぎり】
 10月4日の昼ごはんは、たらこと鮭のおにぎりでした。
 当日は、午前中に肺がん検診、午後から地区のおまつりに出場するためオカリナ演奏のリハーサルでした。
 昼ごはんをゆっくり作っている時間が無かったので簡単なおにぎりにしました。

健気に咲いた我が家のアサガオ

2024-10-05 06:29:00 | 暮らし
■我が家のアサガオ




 ベランダのプランターに芽を出したアサガオが、一輪、咲きました。
 今年、我が家に初めて咲いたアサガオでした。
 今年の1月からバルコニーの改修工事が始まり、我が家の工期は、3月から8月までの長丁場で、バルコニーにあった鉢植えは、全て部屋の中に置いていました。
 鉢植えは、日光の当たらない部屋の中だったことから枯れていく花もありました。
 そんなこともあり、今年は、アサガオの種は撒きませんでした。
 改修工事が終わり、プランターをパルコニーに戻しました。
 こぼれた種があったのか、アサガオの芽が出てきていました。
 支柱を立て、水をやりながら成長を楽しみにしていました。
 アサガオが咲いてくれることは期待していませんでしたが、花の芽が出てきたのには驚きでした。
 大きくなったアサガオの蕾を見て翌日には咲いてくれるのではと思っていました。
 2024.10.5、ついに、我が家のアサガオが咲きました。
 青紫色の大きなアサガオでした。
 今日の仙台は、朝から曇りで、午前7時頃の気温は、19度と肌寒くなりました。
 蕾があるのでまだ咲いてくれそうです。
 健気に咲いてくれたアサガオに癒されています。
 今日は、一日、何か良いことがありそうです。

家庭菜園の新鮮野菜・・・

2024-10-05 06:29:00 | グルメ・クッキング
■家庭菜園の新鮮野菜


 友人のご主人が丹精込めて作った野菜をいただきました。
 きゅうり、ズッキーニ、ナス、オクラ、大根の葉などでした。
 大根の葉は、間引いたもので、早速、きゅうりと一緒に漬物にしました。
 昔、食べたことのある懐かしい味がしました。
 大根の葉をきゅうりや大根と一緒に漬物にして食べたことがある懐かしいおふくろの味でした。
 新鮮野菜を食べらることに感謝し友人へも感謝でした。

男の料理~きのこたっぷりあんかけラーメン~

2024-10-04 06:30:00 | グルメ・クッキング
■きのこたっぷりあんかけラーメン・シャインマスカット・冷たい麦茶
■きのこたっぷりあんかけラーメン
■シャインマスカット・冷たい麦茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【きのこたっぷりあんかけラーメン】
 10月2日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけラーメンでした。
 材料は、ラーメン(醤油味スープ付き)、えのきだけ、エリンギ、生しいたけ、なめこ、本しめじ、ホワイトマッシュルーム、カニカマ、ちくわ、水、醤油、和風だし、出汁醤油、みりん、片栗粉でした。
 きのこの甘辛煮は、それぞれのきのこを適当な大きさに切り、カニカマ、ちくわを鍋に入れ、水、醤油、和風だし、出汁醤油、みりんを入れて弱火で煮て、片栗粉でとろみをつけて作りました。
 丼に温めた醤油味スープを入れてお湯を注ぎ、茹でたラーメンを入れ、あんかけきのこの甘辛煮をたっぷり入れて完成でした。
 定番のラーメンではどうかと思い、大好きなきのこをたっぷり入れた甘辛煮のあんかけにしてはと思い作りました。
 きのこのあんかけ甘辛煮は、殆ど食べたことがなかったので絶品ラーメンになりました。
 これからきのこのシーズンになります。
 いろいろなきのこが出てきます。
 大いに秋の味覚を楽しみたいと思います。 
 デザートは、シャインマスカット、飲み物は、冷たい麦茶でした。
 
【10月3日は、きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん】
 10月3日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけ卵とじうどんでした。
 前日に作ったあんかけきのこの甘辛煮があったので卵とじにしてご馳走になりました。
 これがまた味が沁みて美味しくご馳走になりました。

男の料理~海苔玉ねぎ玉子丼

2024-10-03 06:30:00 | グルメ・クッキング
■海苔玉ねぎ玉子丼、柿、お茶

■海苔玉ねぎ玉子丼

■柿・お茶(私の手作りの湯呑茶碗)


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【海苔玉ねぎ玉子丼】
 10月1日の昼ごはんは、海苔玉ねぎ玉子丼でした。
 材料は、ごはん、卵、玉ねぎ、砂糖、醤油、みりん、海苔、マヨネーズ、しょうゆでした。
 玉ねぎを千切りにし、砂糖、醤油、みりんで味をつけておきました。
 丼にごはんを盛り、刻み海苔をのせ、玉ねぎの甘辛煮をのせ、卵焼きをのせ、マヨネーズをかけ、しょうゆをかけて完成でした。
 以前、海苔の上に刻んだキャベツをのせ、卵焼きをのせてと食べたことりましたが、今度は、玉ねぎの甘辛煮をのせました。
 玉ねぎの甘辛煮が良かったのか美味しくご馳走になりました。
 最近、オリジナルの料理を作って楽しむことにしていました。
 デザートは、柿、お茶は、私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗でした。
 
【10月2日は、きのこたっぷりあんかけラーメン】
 10月2日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけラーメンでした。
 これでもかといろいろなきのこをたっぷり入れました。