■絶品自慢のふわとろ親子丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【絶品自慢のふわとろ親子丼】
3月29日の昼ご飯は、絶品自慢のふわとろ親子丼でした。
材料は、鶏もも肉、酒(鶏肉の下味用)、玉ねぎ、卵、調味料(醤油、みりん、砂糖、酒、昆布出汁(粉末)、水)、ご飯、もみのりでした。
鶏肉は、脂を取り除き、食べやすい大きさに切り、酒をふりかけて置きました。
玉ねぎは、薄切りにし、卵は、割って軽く混ぜておきました。
フライパンに調味料を入れ、玉ねぎを入れて煮て、玉ねぎに火が通ったら、鶏肉を入れ、鶏肉を裏返しながら煮て、卵を三分割にして回し入れ、最後の卵が半熟上になったら火を止め、ご飯の上にかけ、もみのりをかけて完成でした。
ふわとろ親子丼は、レシピ通りに絶品で美味しくご馳走になりました。
【3月30日は、めんつゆで簡単に!明太子パスタ】
3月30日の昼ご飯は、めんつゆで簡単に!明太子パスタでした。
今回は、明太子にしました。いつもは、たらこでしたが、買い置きがなかったので明太子にしたっぷり使いました。
明太子の辛さが残ると思いましたが、めんつゆとマヨネーズの味がしっかりとしていて美味しくできました。