■紫キャベツピクルス
■紫キャベツピクルスサンドイッチ・生姜紅茶
■紫キャベツピクルスサンドイッチ
男の料理、「紫キャベツピクルスサンドイッチ」に挑戦してみました。
今回は、紫キャベツ8分の1を使い、穀物酢、砂糖、塩を入れ紫キャベツのピクルスを作りました。
レシピにできあがったピクルスをサンドイッチにして食べると美味しいとあったことから、それを作ることにしました。
レシピではベーグル1個を使うとありましたが、買い置きが無かったことからトースト2枚をこんがり焼いて作ることにしました。
焼き上がったトースト1枚にクリームチーズ30gを塗り、水気を切った紫キャベツのピクルス50gとスモークサーモン3切れをのせ、もう1枚でサンドイッチにしました。
縦半分に切ると、チーズの白とキャベツの赤、サーモンのオレンジが顔をのぞかせますというレシピ通りの結果に仕上がりました。
食べてみるとこれがまた美味しく、紫キャベツの甘酢が程良く、シャキシャキ感があり、クリームチーズと贅沢なサーモンがマッチして、絶妙のサンドイッチにできあがりました。
残念かな、家内は、生モノ類を食べないことからサーモンも同じで、私だけが美味しい「紫キャベツピクルスサンドイッチ」をいただきました。
家内は、前日の夕食に食べた煮物の残りでご飯を食べていましたが、考えてみると、サーモンを入れない「紫キャベツピクルスサンドイッチ」も良かったと反省しました。サーモンを挟んで食べるのがこの「紫キャベツピクルスサンドイッチ」の美味しいところと思いこんだ結果でした。
まだ、紫キャベツのピクルスが残っていることからクリームチーズをたっぷり塗って食べてもらおうと思っています。