■基本のチャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【基本のチャーハン】
7月29日の昼ごはんは、基本のチャーハンでした。
材料は、ごはん、長ネギ、玉ねぎ、にんにく、溶き卵、醤油、鶏ガラスープの素、塩コショウ、ごま油、小ネギでした。
レシピでは、玉ねぎとにんにくを使うようになっていませんでしたが、在庫の長ネギが少なかったことから玉ねぎを追加し、にんにくは、玉ねぎを炒めるのであれば入れてはどうかと思い追加しました。
最初にごはんと溶き卵を絡めておきました。レシピでは、溶き卵を炒めてからごはんを入れるとなっていましたが、以前、作ったチャーハンは、最初にごはんと溶き卵を絡めていたことからそれを応用しました。
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出てきたら長ネギと玉ねぎを入れ、しんなりとしてきたら先ほどのごはんを入れ、醤油、鶏ガラスープの素、塩コショウを入れて味を付け、皿に盛り、小ネギをのせて完成でした。
もう少し卵の黄色を強調したチャーハンにしたかったのですが、焼きすぎて焦げ目ができ、更にごはんと溶き卵を混ぜ合わせて作ったためか、卵を入れたという目に見えるチャーハンにはなりませんでした。
味は、基本のチャーハンというだけあって特別な材料を使った訳でもありませんでしたが、想像以上に美味しいチャーハンができたと思いました。
今度は、卵の雰囲気が出た黄色い基本のチャーハンを作ってみたいと思っています。
【7月30日は、味付けもずくのさっぱりぶっかけ蕎麦】
7月30日の昼ごはんは、味付けもずくのさっぱりぶっかけ蕎麦でした。
蕎麦、もずく、乾燥クコの実、生姜、ポン酢、大葉、キュウリ、小ネギ、きゅうりを使いました。