■バター醤油香るとうもろこしの炊き込みご飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油香るとうもろこしの炊き込みご飯】
2月26日の昼ご飯は、バター醤油香るとうもろこしの炊き込みご飯でした。
材料は、とうもろこし(缶詰)、調味料(酒、しょうゆ、コンソメ顆粒、塩、水)、バター、黒胡椒でした。
今回は、とうもろこしの缶詰があるということから美味しい料理が無いかとネットで調べて作りました。
鍋に研いだコメを入れ、水をいれ、調味料を入れ、とうもろこしを入れ、ご飯を普通に炊くようにセットし、炊きあがったら、バターを加え、器に盛り、バターと醤油を少し回し、黒胡椒をかけて完成でした。
炊きあがったご飯をそのまま食べても良かったのですが、レシピでは、さらにバターを加えて、追いバター醤油のように食べるとなお美味しいと言うことでやってみました。
確かに美味しさが増幅して旨みが増しました。
夏のレシピでしたが、季節はずれの炊き込みご飯も美味しいと思いました。
後で気がついたのですが、とうもろこしの缶詰の汁も一緒に入れて炊いたらどうだったのかと思いました。
この料理は、夏のレシピでしたが、季節はずれの炊き込みご飯も美味しいと思いました。
今度は、夏の季節にとうもろこしの芯も入れて作ってみたいと思っています。
【2月27日、キャベツとベーコンのペペロンチーノ】
2月27日の昼ご飯は、キャベツとベーコンのペペロンチーノでした。
キャベツとベーコンで簡単に作れる料理でした。