■歯ごたえが心地良い”くるみパン”
我が家でホームベーカリーを調達したことから二度目のパン作りに挑戦しました。
初めて作ったのが、しっとり甘みのある“生クリーム食パン”でした。
もちもち感がありフワフワとしたでき立てのパンは、市販の食パンよりも美味しくて最高の味がしました。
今回は、歯ごたえが心地よい“くるみパン”に挑戦しました。
材料は1斤分で、水180ml(180g)、砂糖大さじ2(g)、塩小さじ1(8g)、スキムミルク大さじ1(8g)(手持ちが無かったので、家内のアドバイスがありコーヒーに入れる粉)、バター10g、強力粉250g、ドライイースト小さじ1(3g)、くるみ50gでした。
分量はレシピどおりにきちんと入れることにより、美味しいパンができ上がることを知っていたので注意して準備しました。
自分で準備するのはここまでで、後は、「メニュー食パン」を選んでスタートボタンを押すだけ、こね工程、発酵工程、整形発酵工程、焼きまたは加熱工程など全て自動で、くるみの具入れについてもブザーで知らせてくれて、後は、調理時間4時間20分を待つのみでした。
1回目の手作りパンの時は、レシビ通りの調理時間で作りましたが、少々、焼き色が薄かったことから、今回は、標準の調理時間が終わった後、追加で30秒多めに焼きました。少しの時間でしたが、焼き色も1回目とは違って程良い色に仕上がりました。
くるみですが、レシピでは5㎜角に刻んでおくとなっていたところを少々刻み過ぎたのかくるみの味はするものの食感は今一で、もう少し大きめにくるみを刻んだ方が良かったのではと思いました。
我が家では、毎朝、パンを食べていることから、これからも手作りパンで美味しい朝食をご馳走になりたいと思っています。
これから、人気のパンを素早く“早焼きレーズンパン”、胡椒がピリッ!!“スパイシー早焼きパン”、きな粉が香ばしい“きな粉とさつまいもの食パン”などを作ってみたいと思っています。