今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ラーメン】
8月13日の昼ご飯は、ラーメンでした。
材料は、中華麺、醤油ラーメンソース、メンマ、チャーシュー、ゆで卵、小松菜、子ネギでした。
丼に温めた醤油ラーメンスープを入れ、お湯を注ぎ、茹でた中華麺を入れ、それぞれの具をのせて完成でした。
中華麺は、友人からいただいた十文字ラーメンで有名な秋田県十文字町産の麺を使い、ラーメンのスープは、市販のものでした。
暑い日でしたが、家の中は、クーラーで冷え込み、温かいラーメンでも問題なく、いろいろな具をのせて美味しくご馳走になりました。
8月14日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
孫たちが、東京から遊びに来ていたことから一緒に作りました。