■チャーハン他
■チャーハン
■菊のおひたし・煮豆
■いぶりがっこ・お茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン他】
11月28日の昼ごはんは、チャーハン他でした。
材料は、ごはん、長ねぎ、卵、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、塩コショウ、醤油、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、卵(砂糖、塩入り)を入れ、菜箸で撹拌してスクランブル風に作りました。
フライパンにサラダ油を入れ、細かく刻んだ長ねぎを入れ、柔らかくなったらご飯を入れて混ぜ合わせ、スクランブル風に作った卵を入れ混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素、塩コショウで味を調え、醤油を周りに回し、良く混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
醤油を少なめにしたことからごはんの色が良く美味しくできました。
煮豆は、家内の手作り、菊のお浸しは、友人からいただいた家庭菜園の食用菊、漬物は、秋田のいぶりがっこでした。お茶は、市川園からお取り寄せのお茶で、湯のみ茶碗は、私が作ったお気に入りの茶碗でした。
【11月29日は、カラオケ時遊館名取大橋店のナポリタン】
11月29日の昼ごはんは、カラオケ時遊館名取大橋店のナポリタンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、12月に開催予定の会合の下見で約10名が参加するイベントを企画していました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン他】
11月28日の昼ごはんは、チャーハン他でした。
材料は、ごはん、長ねぎ、卵、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、塩コショウ、醤油、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、卵(砂糖、塩入り)を入れ、菜箸で撹拌してスクランブル風に作りました。
フライパンにサラダ油を入れ、細かく刻んだ長ねぎを入れ、柔らかくなったらご飯を入れて混ぜ合わせ、スクランブル風に作った卵を入れ混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素、塩コショウで味を調え、醤油を周りに回し、良く混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
醤油を少なめにしたことからごはんの色が良く美味しくできました。
煮豆は、家内の手作り、菊のお浸しは、友人からいただいた家庭菜園の食用菊、漬物は、秋田のいぶりがっこでした。お茶は、市川園からお取り寄せのお茶で、湯のみ茶碗は、私が作ったお気に入りの茶碗でした。
【11月29日は、カラオケ時遊館名取大橋店のナポリタン】
11月29日の昼ごはんは、カラオケ時遊館名取大橋店のナポリタンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、12月に開催予定の会合の下見で約10名が参加するイベントを企画していました。