青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~チャーハン他~

2023-11-30 06:30:00 | グルメ・クッキング
■チャーハン他

■チャーハン

■菊のおひたし・煮豆

■いぶりがっこ・お茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【チャーハン他】
 11月28日の昼ごはんは、チャーハン他でした。
 材料は、ごはん、長ねぎ、卵、塩、砂糖、鶏ガラスープの素、塩コショウ、醤油、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を熱し、卵(砂糖、塩入り)を入れ、菜箸で撹拌してスクランブル風に作りました。
 フライパンにサラダ油を入れ、細かく刻んだ長ねぎを入れ、柔らかくなったらご飯を入れて混ぜ合わせ、スクランブル風に作った卵を入れ混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素、塩コショウで味を調え、醤油を周りに回し、良く混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
 醤油を少なめにしたことからごはんの色が良く美味しくできました。
 煮豆は、家内の手作り、菊のお浸しは、友人からいただいた家庭菜園の食用菊、漬物は、秋田のいぶりがっこでした。お茶は、市川園からお取り寄せのお茶で、
湯のみ茶碗は、私が作ったお気に入りの茶碗でした。
 
【11月29日は、カラオケ時遊館名取大橋店のナポリタン】
 11月29日の昼ごはんは、カラオケ時遊館名取大橋店のナポリタンでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、12月に開催予定の会合の下見で約10名が参加するイベントを企画していました。

男の料理は、休止~憩の家遊楽の会席料理~

2023-11-29 06:30:00 | グルメ・クッキング
■会席料理



■誕生日ケーキ・梅干

誕生日ケーキ


■憩の家遊楽
■手作りの折り紙


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【憩の家遊楽の会席料理】
 11月27日の昼ごはんは、憩の家遊楽の会席料理でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、ボランティアサークル労力ネットワークの定例会で、施設に入所している方が、3年ぶりに出席されるということから久しぶりに憩いの家遊楽で食事をしようという事になりました。
 午前11時から始まった定例会は、お互いの近況報告の後、食事になりました。
 憩いの家遊楽の手作り料理をご馳走になりました。
 料理は、全て手作りでした。
 1,500円の会食料理でしたが、値段からして豪華な料理になりました。
 自家製の漬物が出てきましたが、これがまた美味しく食欲をそそりました。
 会員方が作ったシフォンケーキは格別でした。
 誕生日の方には、紀州梅のプレゼントがありました。
 定例会模様は、後日、私のblog(bluesky531)へ感想をしたためたいと思っています。

【11月28日は、チャーハン】
 
11月28日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 長ネギを卵だけのシンプルなチャーハンでしたが、シンプルイズベストで美味しくご馳走になりました。

男の料理は、休止~家内の手作り弁当~

2023-11-28 06:30:00 | グルメ・クッキング
家内の手作り弁当




■カメイアリーナ仙台(仙台市体育館)



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。


【家内の手作り弁当】
 11月26日の昼ごはんは、家内の手作り弁当でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、カメイアリーナ仙台(仙台市体育館)で開催された『2023年第17回全東北プロ・アマミックスド選手権宮城県大会』への出場でした。
 昼ごはんを挟んでの大会は、午前9時30分からで、私の出場は、午後4時17分、長丁場の待機時間になりました。
 昼ごはんは、午後からのダンスを考慮してエネルギーが出る美味しい食事をとお願いして作ってもらいました。
 私が、大好きな食材を使った料理でした。
 おにぎりは、大好きなすじこ、たらこ入りでした。
 これだけでもパワーが出そうな食事でした。
 家内の手作り弁当のお陰で想定外の成績を残すことが出来ました。
 大会模様については、後日、私のblogへ感想をしたためたいと思っています。
 
【11月27日は、憩いの家遊楽の会席料理】
 11月27日の昼ごはんは、仙台市太白区鈎取の憩いの家遊楽で会席料理でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、労力ネットワークボランティアサークル定例会で、施設に入所している方が、3年ぶりに出席されるということから久しぶりに憩いの家遊楽で会食をしようという事になりました。

友人から誕生日ケーキの贈り物

2023-11-28 06:29:00 | グルメ・クッキング
ラウンド・ブーケ(誕生日ケーキ)



 11月24日は、私の誕生日でした。
 友人からfruits Peaksの誕生日ケーキをいただきました。
 fruits Peaksは、1924年創業のフルーツ専門店「フルーツショップ青木」からうまれた店で、果物屋さんのフルーツタルト&カフェ フルーツピークス、熟練のフルーツマイスターが、市場や生産農家を訪れ、その場、季節とともにフルーツは1年通して主役が移り変わるというコンセプトがあるようでした。
 いただいたラウンド・ブーケは、11月30日までの限定販売のようでした。
 りんごのコンポートのようで大輪のバラの花を形取り、周りには、いろいろな果物を飾った豪華なケーキでした。
 柿やシャインマスカット、バナナとオレンジが入っていて、カスタードクリームもありました。
 11月22日、「いい夫婦の日」の贈り物にもおすすめのタルトなそうでしたが、私の誕生日は、11月24日、家内は、一ヶ月後の12月24日なので、一緒にお祝いをして貰ってような気持ちになりました。
 友人には、感謝、感謝、感謝でした。

男の料理~山形五割そば・エビかき揚げ他~

2023-11-27 06:30:00 | 我が家が作家
■山形五割そば・エビかき揚げ他
山形五割そば

■エビかき揚げ
■そばつゆ
■山形五割そば・エビかき揚げ他


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【山形五割そば・エビかき揚げ他】
 11月25日の昼ごはんは、山形五割そば・エビかき揚げ他でした。
 当日は、午後1時からダンスの個人レッスンでした。
 11月26日に仙台市体育館で開催される『2023年第17回全東北プロ・アマミックスド選手権宮城県大会』へ出場するために最後のレッスンでした。
 昼ごはんは、簡単に済ませることにし、山形五割そばに市販のエビかき揚げを添えてご馳走になりました。 
 山形五割そばは、山形県産のそばを使用し作った自家製粉石臼挽きで蕎麦湯も楽しめるつゆ付でした。
 製造者が玉谷製麺所の有名山形五割そばでした。

【11月26日は、家内の手作り弁当】
 11月25日の昼ごはんは、家内の手作り弁当でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、仙台市体育館で開催された『2023年第17回全東北プロ・アマミックスド選手権宮城県大会』への出場でした。
 昼ごはんを挟んでの大会は、午前9時30分からで、私の出場は、午後4時17分、長丁場の待機時間になりました。
 美味しい手作り弁当を食べてエネルギーの補給でした。