■たまごと醤油だけのチャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たまごと醤油だけのチャーハン】
3月29日の昼ごはんは、たまごと醤油だけのチャーハンでした。
材料は、ごはん、たまご、醤油、コンソメ、塩、小ネギ、紅しょうがサラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、卵をスクランブル風に焼き、ごはんを入れて炒め、コンソメ、塩で味を付け、醤油を回し入れて香りを出し、皿に盛り、子ネギ、紅しょうがをのせて完成でした。
余りにもシンプルすぎてどうかと思いましたが、これが、結構いけて、「シンプル イズ ザ ベスト」で美味しくご馳走になりました・
【3月30日は、カレーうどん】
3月30日の昼ごはんは、カレーうどんでした。
前日の夕食で食べたカレーライスの残り物をうどんのルーにしてご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たまごと醤油だけのチャーハン】
3月29日の昼ごはんは、たまごと醤油だけのチャーハンでした。
材料は、ごはん、たまご、醤油、コンソメ、塩、小ネギ、紅しょうがサラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、卵をスクランブル風に焼き、ごはんを入れて炒め、コンソメ、塩で味を付け、醤油を回し入れて香りを出し、皿に盛り、子ネギ、紅しょうがをのせて完成でした。
余りにもシンプルすぎてどうかと思いましたが、これが、結構いけて、「シンプル イズ ザ ベスト」で美味しくご馳走になりました・
【3月30日は、カレーうどん】
3月30日の昼ごはんは、カレーうどんでした。
前日の夕食で食べたカレーライスの残り物をうどんのルーにしてご馳走になりました。