■チャーハン他
■チャーハン
■きゅうり
■卵スーブ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
6月28日の昼ごはんは、チャーハンでした
材料は、ごはん、豚肉、キャベツ、長ネギ、紅ショウガ、鶏ガラスープの素、サラダ油、きゅうり、味噌、卵スープでした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、キャベツ、長ネギを入れて炒め、ごはんを入れて混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素を入れて味を整え、皿に盛り、紅しょうがをのせて完成でした。
キャベツたっぷり、長ネギでアクセントをつけて炒めましたが、これが良かったのか美味しくできました。
紅しょうがは、食欲がそそるのではとトッピングしました。
皿に添えるだけと考えましたが、目立たせるには真ん中が良いのではと盛り付けました。
6月28日の昼ごはんは、チャーハンでした
材料は、ごはん、豚肉、キャベツ、長ネギ、紅ショウガ、鶏ガラスープの素、サラダ油、きゅうり、味噌、卵スープでした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、キャベツ、長ネギを入れて炒め、ごはんを入れて混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素を入れて味を整え、皿に盛り、紅しょうがをのせて完成でした。
キャベツたっぷり、長ネギでアクセントをつけて炒めましたが、これが良かったのか美味しくできました。
紅しょうがは、食欲がそそるのではとトッピングしました。
皿に添えるだけと考えましたが、目立たせるには真ん中が良いのではと盛り付けました。
きゅうりは、当日の朝、友人宅を訪問し、友人宅の庭のプランタで栽培していたものを1本いただいてきました。朝採りの貴重なきゅうりでした。
スープは、市川園からのお取り寄せでした。
チャーハン、きゅうり、卵スープと美味しくご馳走になりました。
【6月29日は、天ざるそば】
6月28日の昼ごはんは、天ざるそばでした。
天ぷらは、スーパーのかき揚げで済ませました。
【6月29日は、天ざるそば】
6月28日の昼ごはんは、天ざるそばでした。
天ぷらは、スーパーのかき揚げで済ませました。