■エビドリア・桃・冷たい麦茶
■エビドリア
■桃・冷たい麦茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【エビドリア】
8月27日の昼ごはんは、エビドリアでした。
材料は、ご飯、むきえび、玉ねぎ、牛乳、ピザ用チーズ、バター、小麦粉、塩、こしょう、トマトケチャップ、パン粉、乾燥パセリでした。
フライパンにバター、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらむきえびを入れて炒め、色が変わったら火を止め、小麦粉を入れて絡め、火を点け、牛乳を入れとろみをつけ、塩、コショウで味を調えソースを完成しました。
耐熱ざらにご飯を盛り付け、エビドリアのソースをかけ、ピザ用チーズをのせ、ピザ用チーズが足りなかったのでパン粉をふり、電子レンジで焼きいろがつくまで焼き、乾燥パセリを散らして完成でした。
久しぶりにエビドリアを作りましたが、エビの味、チーズの味、トマトケチャップ味が良く、塩加減も抜群でて美味しくご馳走になりました。
デザートは、山形産の桃、冷たい麦茶でご馳走になりました。
【8月28日は、焼きうどんめし】
8月26日の昼ごはんは、焼きうどんめしでした。
うどんが、一人分しかなかったのでご飯を入れて二人分を作りました。
野菜をたっぷり入れてヘルシーに作りました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【エビドリア】
8月27日の昼ごはんは、エビドリアでした。
材料は、ご飯、むきえび、玉ねぎ、牛乳、ピザ用チーズ、バター、小麦粉、塩、こしょう、トマトケチャップ、パン粉、乾燥パセリでした。
フライパンにバター、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらむきえびを入れて炒め、色が変わったら火を止め、小麦粉を入れて絡め、火を点け、牛乳を入れとろみをつけ、塩、コショウで味を調えソースを完成しました。
耐熱ざらにご飯を盛り付け、エビドリアのソースをかけ、ピザ用チーズをのせ、ピザ用チーズが足りなかったのでパン粉をふり、電子レンジで焼きいろがつくまで焼き、乾燥パセリを散らして完成でした。
久しぶりにエビドリアを作りましたが、エビの味、チーズの味、トマトケチャップ味が良く、塩加減も抜群でて美味しくご馳走になりました。
デザートは、山形産の桃、冷たい麦茶でご馳走になりました。
【8月28日は、焼きうどんめし】
8月26日の昼ごはんは、焼きうどんめしでした。
うどんが、一人分しかなかったのでご飯を入れて二人分を作りました。
野菜をたっぷり入れてヘルシーに作りました。