■オムライス・新じゃがきんとん
■オムライス
■新じゃがきんとん・冷たい麦茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【オムライス・新じゃがきんとん】
8月20日の昼ごはんは、オムライス・新じゃがきんとんでした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、ハム、塩コショウ、トマトケチャップ、サラダ油、乾燥パセリでした。
最初にオムライスを作り置きしました。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、ハムを入れ、塩コショウを入れて炒め、ごはんを入れ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、半熟状態にして焼いた卵焼きをのせ、乾燥パセリを散らして完成でした。
本来のオムライスは、ライスを楕円形に包み込むように作るようでしたが、面倒さを省いて、焼いた卵をのせ、トマトケチャップをかけて出来上がりにしました。
見た目は、どうかと思いましたが、立派で美味しいオムライスになりました。
付け合せは、親戚からいただいた新じゃができんとんでした。
飲み物は、冷たい麦茶でした。
【8月21日は、ガスト仙台名掛丁店の焼き九条ネギのもろみチキンランチ】
8月21日の昼ごはんは、ガスト仙台名掛丁店の焼き九条ネギのもろみチキンランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
友人と三ヶ月ぶりの再会でランチを共にしての近況報告でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【オムライス・新じゃがきんとん】
8月20日の昼ごはんは、オムライス・新じゃがきんとんでした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、ハム、塩コショウ、トマトケチャップ、サラダ油、乾燥パセリでした。
最初にオムライスを作り置きしました。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、ハムを入れ、塩コショウを入れて炒め、ごはんを入れ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、半熟状態にして焼いた卵焼きをのせ、乾燥パセリを散らして完成でした。
本来のオムライスは、ライスを楕円形に包み込むように作るようでしたが、面倒さを省いて、焼いた卵をのせ、トマトケチャップをかけて出来上がりにしました。
見た目は、どうかと思いましたが、立派で美味しいオムライスになりました。
付け合せは、親戚からいただいた新じゃができんとんでした。
飲み物は、冷たい麦茶でした。
【8月21日は、ガスト仙台名掛丁店の焼き九条ネギのもろみチキンランチ】
8月21日の昼ごはんは、ガスト仙台名掛丁店の焼き九条ネギのもろみチキンランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
友人と三ヶ月ぶりの再会でランチを共にしての近況報告でした。