■孫と一緒に作ったナポリタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ナポリタン】
8月7日の昼ごはんは、孫と一緒に作ったナポリタンでした。
材料は、パスタ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、ウインナー、トマトケチャップ、野菜ジュース、塩コショウ、塩、バター、オリーブオイル、粉チーズ、乾燥パセリでした。
レシピには、トマトペーストを使うとありましたが、買い置きがなかったので、トマト味多めの野菜ジュースを使いました。
東京から遊びに来ている孫へ、昼ごはんは、何を食べたいかと聞いたところ、ナポリタンが食べたいと言ったので一緒に作ることにしました。
当日の夕方には、東京へ帰ることから最後の昼ごはん作りになりました。
孫が、殆どの調理を担当し、私が、傍で指示をして作って貰いました。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、ソーセージ、ウインナー、ピーマンを入れて炒め、軽く塩コショウをふり、火が通ったら皿に取り、同じフライパンにトマトケチャップ、野菜ジュースを入れて煮立たせ、取り出しておいた具を戻し軽く混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れ、バターを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付け、粉チーズと乾燥パセリをふって出来上がりでした。
孫は、7泊8日の滞在でしたが、昼ごはん作りは、殆ど孫の手料理でした。
勿論、傍らに私がついての料理でしたが、孫は、テキパキと料理をしていました。
今回のナポリタンは、ケチャップ味が濃厚で美味しくできました。
流石、孫の調理と思うほどで、いつもと違った美味しさで大満足でした。
【8月8日は、おそば笹屋の冷やし中華】
8月8日の昼ごはんは、壱弐参(いろは)横丁ふれあい百点街おそば笹屋の冷やし中華でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、一日、用事があり外出でした。
8月7日の昼ごはんは、孫と一緒に作ったナポリタンでした。
材料は、パスタ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、ウインナー、トマトケチャップ、野菜ジュース、塩コショウ、塩、バター、オリーブオイル、粉チーズ、乾燥パセリでした。
レシピには、トマトペーストを使うとありましたが、買い置きがなかったので、トマト味多めの野菜ジュースを使いました。
東京から遊びに来ている孫へ、昼ごはんは、何を食べたいかと聞いたところ、ナポリタンが食べたいと言ったので一緒に作ることにしました。
当日の夕方には、東京へ帰ることから最後の昼ごはん作りになりました。
孫が、殆どの調理を担当し、私が、傍で指示をして作って貰いました。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、ソーセージ、ウインナー、ピーマンを入れて炒め、軽く塩コショウをふり、火が通ったら皿に取り、同じフライパンにトマトケチャップ、野菜ジュースを入れて煮立たせ、取り出しておいた具を戻し軽く混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れ、バターを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付け、粉チーズと乾燥パセリをふって出来上がりでした。
孫は、7泊8日の滞在でしたが、昼ごはん作りは、殆ど孫の手料理でした。
勿論、傍らに私がついての料理でしたが、孫は、テキパキと料理をしていました。
今回のナポリタンは、ケチャップ味が濃厚で美味しくできました。
流石、孫の調理と思うほどで、いつもと違った美味しさで大満足でした。
【8月8日は、おそば笹屋の冷やし中華】
8月8日の昼ごはんは、壱弐参(いろは)横丁ふれあい百点街おそば笹屋の冷やし中華でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、一日、用事があり外出でした。
昼ごはんは、何処で食べようかと探していたところ冷やし中華ののぼりが目につきました。
初めて行ったお店でしたが、こだわりのお店で接客が良くアットホームな感じでした。
五目冷やし中華をご馳走になりましたが、一風、変わった出し方でした。
詳しいことは、明日のblogへ書き込みたいと思います。
五目冷やし中華をご馳走になりましたが、一風、変わった出し方でした。
詳しいことは、明日のblogへ書き込みたいと思います。