■カニ鍋おじや
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【カニ鍋おじや】
12月27日の昼ごはんは、カニ鍋おじやでした。
材料は、ごはん、カニ鍋の残り物、白菜、長ねぎ、椎茸、板かまぼこ、カニカマ、追いがつお、水でした。
当日のレシピは、フランスパンの買い置きがあったのでフランスパンを使ったフレンチトーストを作る予定でしたが、前日の夜に食べたカニ鍋が残っていたので、急遽、予定を変更してカニ鍋おじやにしました。
白菜、椎茸、長ねぎ、板かまぼこ、カニかまを追加し、調味料も追いがつおを追加して味を調整しました。
カニ鍋おじやでしたが、汁気が少なくなりましたが、カニの味がしっかりとし、椎茸の味が良く効いて美味しくご馳走になりました。
【12月28日は、やよい軒一番町店のほっけ定食】
12月28日の昼ごはんは、やよい軒一番町店のほっけ定食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、ダンスのレッスンでした。
ダンス仲間と遅めの昼ご飯で、今年、最後の会食になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【カニ鍋おじや】
12月27日の昼ごはんは、カニ鍋おじやでした。
材料は、ごはん、カニ鍋の残り物、白菜、長ねぎ、椎茸、板かまぼこ、カニカマ、追いがつお、水でした。
当日のレシピは、フランスパンの買い置きがあったのでフランスパンを使ったフレンチトーストを作る予定でしたが、前日の夜に食べたカニ鍋が残っていたので、急遽、予定を変更してカニ鍋おじやにしました。
白菜、椎茸、長ねぎ、板かまぼこ、カニかまを追加し、調味料も追いがつおを追加して味を調整しました。
カニ鍋おじやでしたが、汁気が少なくなりましたが、カニの味がしっかりとし、椎茸の味が良く効いて美味しくご馳走になりました。
【12月28日は、やよい軒一番町店のほっけ定食】
12月28日の昼ごはんは、やよい軒一番町店のほっけ定食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、ダンスのレッスンでした。
ダンス仲間と遅めの昼ご飯で、今年、最後の会食になりました。