■朝堀りたけのこ
京都府長岡京市に住んでいる親戚から京都長岡京産の朝堀りたけのこをいただきました。
毎年、春の季節になると送っていただいていました。
長岡京産のたけこは、やわらかく、えぐみのないたけのこで歯さわりの良いのが特徴なそうでした。
以前、長岡京市の親戚へ遊びに行ったことがありましたが、家の近くには、竹林が広がりたけのこの特産と言うのが分かるような気がしました。
当時、丁度、竹林の中で作業をしている方とお話をする機会に恵まれましたが、収穫、肥料入れ、草刈り、竹の間引、ワラひき、土もちと一年中手間暇かけて育てた貴重な「竹の子」と言う感じでした。
我が家では、たけのこご飯、たけのこのお刺身、たけのこの和物、たけのこと鰹節の甘辛煮などいろいろなたけのこ料理を作ることにしています。
毎年、春の季節になると送っていただいていました。
長岡京産のたけこは、やわらかく、えぐみのないたけのこで歯さわりの良いのが特徴なそうでした。
以前、長岡京市の親戚へ遊びに行ったことがありましたが、家の近くには、竹林が広がりたけのこの特産と言うのが分かるような気がしました。
当時、丁度、竹林の中で作業をしている方とお話をする機会に恵まれましたが、収穫、肥料入れ、草刈り、竹の間引、ワラひき、土もちと一年中手間暇かけて育てた貴重な「竹の子」と言う感じでした。
我が家では、たけのこご飯、たけのこのお刺身、たけのこの和物、たけのこと鰹節の甘辛煮などいろいろなたけのこ料理を作ることにしています。