■まぐろ漬け丼・にんじんの炒め物
■まぐろ漬け丼
■にんじんの炒め物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【まぐろ漬け丼】
7月15日の昼ごはんは、まぐろ漬け丼でした。
材料は、まぐろ、しらす、刻み海苔、わさび、白ごま、漬けダレ(醤油、みりん、酒)でした。
酒、みりんは鍋に入れて弱火で沸騰させ煮切りをし、粗熱がとれたら醤油を加えて漬けダレを作り、漬けダレにまぐろを漬けて冷蔵庫で冷やしておきました。
丼にご飯を盛り、刻み海苔をのせ、しらすをのせ、まぐろ漬けをのせ、白ごまをかけ、わさびをのせて完成でした。
レシピでは、大葉をのせるとありましたが、買い置きがなかったのでわさびにしました。更に万能ねぎをトッピングするのを忘れてしまいました。
贅沢にしらすとまぐろをのせてという昼ごはんでしたが、冷やしたまぐろと温かいご飯、漬けダレが良く合い美味しくご馳走になりました。
野菜をと思いにんじんの炒め物を添えてご馳走になりました。
彩が鮮やかな昼ごはんになりました。
【7月16日は、冷やし中華】
7月16日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
冷蔵庫にある食材を使った定番の冷やし中華にしました。
暑い日には、ぴったりの昼ごはんになりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【まぐろ漬け丼】
7月15日の昼ごはんは、まぐろ漬け丼でした。
材料は、まぐろ、しらす、刻み海苔、わさび、白ごま、漬けダレ(醤油、みりん、酒)でした。
酒、みりんは鍋に入れて弱火で沸騰させ煮切りをし、粗熱がとれたら醤油を加えて漬けダレを作り、漬けダレにまぐろを漬けて冷蔵庫で冷やしておきました。
丼にご飯を盛り、刻み海苔をのせ、しらすをのせ、まぐろ漬けをのせ、白ごまをかけ、わさびをのせて完成でした。
レシピでは、大葉をのせるとありましたが、買い置きがなかったのでわさびにしました。更に万能ねぎをトッピングするのを忘れてしまいました。
贅沢にしらすとまぐろをのせてという昼ごはんでしたが、冷やしたまぐろと温かいご飯、漬けダレが良く合い美味しくご馳走になりました。
野菜をと思いにんじんの炒め物を添えてご馳走になりました。
彩が鮮やかな昼ごはんになりました。
【7月16日は、冷やし中華】
7月16日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
冷蔵庫にある食材を使った定番の冷やし中華にしました。
暑い日には、ぴったりの昼ごはんになりました。