うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ポテトハンバーグ

2008-04-17 09:03:14 | goodなおかず



ちょっと手間をかけてつくったら
まあなかなか美味しくて、
またつくってもいいかな~と思ったので
おおまかな材料の分量を記しておくことにします。

そうしないと、
こういうのって完全に忘れてしまって、
もう一生つくらないのよね~、
きっと。


*中味のお肉の部分*

玉ねぎ 少量
ひき肉 100g
ベーコン 50g
ボロニアハム 2枚
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々


*まわりのポテト部分*

玉ねぎ 少量
ゆでじゃがいも 中3こ
ゆでほうれん草 50g
卵 半分
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々


*クリーミーなソース*

玉ねぎ 少量
生クリーム(サワークリームでもよいと思う) 100cc
塩 少々
こしょう 少々
チーズ 少量
料理酒 少々
コンソメ粉末 少々


1.*中味のお肉の部分*は全材料をよくまぜてこねます。

2.*まわりのポテト部分*はゆでたじゃがいもをつぶして
材料をざっくりまぜます。

ポテトでお肉をしっかり包んだら、
フライパンでハンバーグの要領で焼きます。

3.*クリーミーなソース*は玉ねぎを炒めたら、
材料を順にまぜながら加えて、とろ~りしたら出来上がり。


玉ねぎは半こくらいの量を
最初に細かめのみじん切りにしておいてから
それぞれに分けて使いました。








う~ん、これってロシアのお味かも~?美味っ!


なぜならば
ロシアのグルメ番組で
こんなようなものが頻繁に出てきて
もう美味しそうで
美味しそうで
・・・。


作り方なんてのは、紹介していなかったのですが、
見た目のまま
勝手に想像して
都合のいいようにつくったら
こうなったわけです。