うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

洋風冷や奴

2008-04-21 17:37:25 | あともう1品



かわいく出来ました。
とろっとタイプの豆腐がベースです。







今夜の献立は、スパゲティにごまパン、イワシのバジルトマト風味に
野菜スープ・・・、と材料を出しはじめたところ、賞味期限切れの豆腐を発見。しまった!しかもこれって、絶対に冷や奴タイプだわ。今日のメニューに冷や奴 は変だしなあ。というわけで、試行錯誤によりできあがったのがこれ。チンゆで卵と玉ねぎを細かめに刻んで、マヨネーズ、練乳、つぶマスタード、クレイジー ソルト、こしょうを加えてよくまぜたタルタル風ソースを豆腐にかけ、チェダーチーズとミニトマトをのせてみました。うん、豆腐とタルタルのまったり感と チーズのコク、トマトのさっぱり加減が、なかなか美味いんじゃない?!見た目もグ~!けっこ好評でした。またつくってもよいかも~。夫からチーズをもっと 入れてもいいよ!というリクエストが出たので、次回はそういう事で。








これは、最近イチオシの私のおやつ。チョコレートの中にグミのようなきなこもちと称するものが入っています。最初、ん?と思うのですが、この妙なバランスにまんまとハマってしまっています・・・。