カキの季節です。カキといっても、うちではカキフライくらいかな~。ちょっと前に生
協でソテー用の片栗粉をまぶしてある、あとは焼いて好きに味付けをするだけという便利な冷凍物を見つけたので買ったのですが、冷凍庫でほっぽらかされっぱ
なし・・・。そしたら先月末の飲み会で、「カキは、オイスターソースで炒めるとめちゃくちゃ美味しいんだから~。」とやたら、主張する友人がおりまして~
「チンゲンサイもいっしょに炒めて~。最後にオイスターソース入れるだけ、最高よ!もう明日の夕ご飯はこのメニューってきまってんの、うふふ~ん!」と盛
り上がっていました。そうかい、そうかい、そりゃいいですな、ははは。でも確かにカキに、カキからとったオイスターソースが、合わないはずはないしねえ。
冷凍庫にいつまでも寝ているカキもあることだし、チンゲンサイはなかったけど、かわりに小松菜があったので、試しにつくってみました。
しかしエライのはこのカキ、片栗粉の下ごしらえをしてくれているというところです。最初っから自分でやると、いくらがんばっても、な~んか、最終的に小さ くなっちゃって、チッ!ちょっとずいぶん減っちゃったんじゃない~みたいな感じなのだけれど、今回、大きいプリプリのカキが、調理しても全く大きさが変わ りませんでした~!感激!