豆料理です。
以前つくったチキンのトマトクリーム煮の
バリエーションといった感じでしょうか。
*材料3人分*
鶏胸肉 1枚
長ネギ 1本
料理酒 少量
トマトの水煮缶 半分
ミックスビーンズ缶 小1缶
お好みで乾燥バジルなどのハーブ類 少々
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
生クリーム 50cc
1.適当な大きさに切った鶏肉と長ネギを
オリーブオイルを暖めた
厚手の鍋の半部ずつのスペースで同時に
焼きめをつける感じで炒める。
2.料理酒、トマトの水煮缶、ミックスビーンズ、乾燥ハーブ
クレイジーソルト、こしょうを加え、少々煮込む。
3.生クリームを加え、味を整えたら火をとめて出来上がり。
お皿に盛ってから、パックにほ~んの少し残った生クリームを
ちろちろ~とたらしてみました。
おしゃれな感じになるかな~と思って。
こってりしているけれど、さっぱりめ。
ヘルシーな味わいというのか・・・。
つまり、トマトクリームチキンソースで
豆を煮込んだという感じです。
豆もほどよくやわらかく、なかなか美味しいじゃないの。
これならイケルんじゃない?
しかし、
うちの豆をありがたがらない男どもからは、
またもブーイング。
夫「味は美味しいんだけどさ~、ちょっと豆が多いんだよね~。」
息子「豆半分でいいよ~。」
ったくもう!豆は体にいいんだから、
つべこべ言わずに食えっちゅうの!