しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司 2007-06-04 05:31:16 | ご飯もの 久しぶりに木の押し型を使って、押し寿司をつくってみました。 具は、冷凍庫にあったしめ鯖とスモークサーモン。 ご飯は2合炊いて酢飯にし、サバ寿司1本と、 スモークサーモン寿司1本と、サラダ巻きが1本ができました。 写真の押し寿司の1個は、1本を8等分にカットした大きさです。 スモークサーモン寿司は、きゅうりを スライスして少々の塩とすし酢につけて絞ったものと、 半ずりの白ごまをいっしょに押しました。 しめ鯖寿司は、見ての通り、そのまんま。 これで十分美味しいんです! #今日の献立 « お手軽チリコンカン | トップ | 小松菜とあげ玉の卵とじ »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (riho) 2007-06-16 00:40:35 nonopellさん、こんばんは~~ヾ(oゝω・o)★ コチラではひさしぶりかな?押し寿司が作れるなんてうらやましいですぅぅ~そのままお店で販売できそうな感じじゃないですかぁ?わたしはほとんど料理しない女なんですが、これは作ってみたい!!って思いました 笑 返信する 連投すみません (riho) 2007-06-16 00:47:53 こういうお弁当にもなりそうなお料理って、気になってしまうんです。('-'。)(。'-')。 それと、コチラのblogではアップでもハッキリキレイに撮れてる写真が多くてうらやましいです☆かなり高性能のデジカメをお使いなんでしょうね。 返信する rihoさんコメントありがとう! (nonopelli) 2007-06-17 17:10:32 どこにでも売っている木製の押し型さえあれば、簡単にできます!是非おためしを。何でも好きなものを具材にすれば、だいたい美味しくできますよ~!カメラはそんなに大したものではないけれど、一応デジイチ、Canon Eos Kiss Nです。旅時代以来の久々の一眼レフなので、(あの頃はフィルムで、レンズもけっこう持っていましたが・・・)撮影するのが楽しくって、練習がわりにバンバン撮ってます。レンズは18mm~55mmのズーム1本です。 返信する 規約違反等の連絡
コチラではひさしぶりかな?
押し寿司が作れるなんてうらやましいですぅぅ~
そのままお店で販売できそうな感じじゃないですかぁ?
わたしはほとんど料理しない女なんですが、
これは作ってみたい!!って思いました 笑
気になってしまうんです。('-'。)(。'-')。
それと、コチラのblogではアップでもハッキリ
キレイに撮れてる写真が多くてうらやましいです☆
かなり高性能のデジカメをお使いなんでしょうね。
是非おためしを。
何でも好きなものを具材にすれば、だいたい美味しくできますよ~!
カメラはそんなに大したものではないけれど、一応デジイチ、
Canon Eos Kiss Nです。
旅時代以来の久々の一眼レフなので、(あの頃はフィルムで、レンズもけっこう持っていましたが・・・)
撮影するのが楽しくって、練習がわりにバンバン撮ってます。
レンズは18mm~55mmのズーム1本です。