うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

しめ鯖とスモークサーモンの押し寿司

2007-06-04 05:31:16 | ご飯もの



久しぶりに木の押し型を使って、押し寿司をつくってみました。
具は、冷凍庫にあったしめ鯖とスモークサーモン。
ご飯は2合炊いて酢飯にし、サバ寿司1本と、
スモークサーモン寿司1本と、サラダ巻きが1本ができました。
写真の押し寿司の1個は、1本を8等分にカットした大きさです。







スモークサーモン寿司は、きゅうりを
スライスして少々の塩とすし酢につけて絞ったものと、
半ずりの白ごまをいっしょに押しました。







しめ鯖寿司は、見ての通り、そのまんま。

これで十分美味しいんです!







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3 コメント

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Unknown (riho)
2007-06-16 00:40:35
nonopellさん、こんばんは~~ヾ(oゝω・o)★
コチラではひさしぶりかな?
押し寿司が作れるなんてうらやましいですぅぅ~
そのままお店で販売できそうな感じじゃないですかぁ?
わたしはほとんど料理しない女なんですが、
これは作ってみたい!!って思いました 笑
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連投すみません (riho)
2007-06-16 00:47:53
こういうお弁当にもなりそうなお料理って、
気になってしまうんです。('-'。)(。'-')。
それと、コチラのblogではアップでもハッキリ
キレイに撮れてる写真が多くてうらやましいです☆
かなり高性能のデジカメをお使いなんでしょうね。
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rihoさんコメントありがとう! (nonopelli)
2007-06-17 17:10:32
どこにでも売っている木製の押し型さえあれば、簡単にできます!
是非おためしを。
何でも好きなものを具材にすれば、だいたい美味しくできますよ~!

カメラはそんなに大したものではないけれど、一応デジイチ、
Canon Eos Kiss Nです。
旅時代以来の久々の一眼レフなので、(あの頃はフィルムで、レンズもけっこう持っていましたが・・・)
撮影するのが楽しくって、練習がわりにバンバン撮ってます。
レンズは18mm~55mmのズーム1本です。
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