安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

野菜は高くない

2006-01-14 09:40:20 | 食・レシピ

 今また野菜の高騰が話題になっているが、いつも不思議に思う。

そもそも元の値段が安すぎるし、キャベツや白菜など、一回に食べられる分量は限られている。一日の価格にしたら、数十円くらいしか違わない。

 ついつい安易に買ってしまう、ペットボトル飲料、缶コーヒー、お菓子、ケーキ類、など、普段の食生活を見直す良い機会だと思うのだが・・・

安曇野の楽園から

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牡蠣ご飯

2006-01-13 09:01:13 | 食・レシピ

 朝:目玉焼き、ハムとほうれん草のソテー、野菜たっぷりスープ(数日前の夕食の残り)、パン、ミルク、コーヒー

 昼:大根おろし餅、磯辺巻き、みかん

 おやつ:コーヒー

 夜:牡蠣と舞茸のご飯、牡蠣の天ぷら、胡瓜としらすの酢の物、小松菜ごま和え、しじみの味噌汁、ごまめ(おせちの残り)

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鴨と鹿のリエット

2006-01-12 10:11:25 | 食・レシピ

朝食:スクランブルエッグ、キャベツとソーセージの蒸し煮、洋梨入りヨーグルト、ミルク、コーヒー

昼食:味噌煮込みうどん、みかん

おやつ:コーヒー

夕食:鴨と鹿のリエット(ペーストのようなもの)、合鴨のロースト、焼き椎茸&薩摩芋、茹でさやえんどう、きゅうり、スモークチーズ、ブルーチーズ、フランスパンビール、ワイン、紅茶、

安曇野の楽園から

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自然の感性

2006-01-11 11:01:37 | 食・レシピ

 各地豪雪に見舞われているニュースが連日報道されている。降り積もる雪の怖さは体験してみないとわからないかもしれない。しかし、ここ安曇野は、雪はそこそこあるもののいたって穏やかないつもの冬のたたずまいである。

 今年の豪雪にはちょっと面白い話がある。農業の傍ら、狩猟をしている人と、晩秋の頃話をした。そのときに彼は「気象庁の長期予報では今年は暖冬といっているけれど、年間降水量は一定で、この季節までにしては雨がとても少ない。だからこの冬は結構雪が多いのではないか」ということを話していた。

 そして今年の豪雪。まさに慧眼恐るべし、である。やはり気象予報は、コンピュータのデータより、厳しい自然と闘う中で培われる感性が優るのであった。

安曇野の楽園から

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サプリのいらない食事

2006-01-10 12:58:54 | 食・レシピ

 最近サプリメント(栄養剤)が食費の半分を占める人がいるという話を読んだ。食事では十分な栄養がとれないからというのが理由だそうだが、現在元気で長生きしている人でサプリを飲んでいた人はいないのではないだろうか。これは私見だが、サプリに頼ってしまうと、体の消化吸収能力も落ちるし、消化吸収も体のエネルギー消費の一つなのに、どんどん基礎代謝も落ちて、却って虚弱・肥満の原因になると思う。まず、食事で十分な栄養をとり、なにかの事情でそれができないときは、大いにサプリも活用する、という方が、美容・健康にも良いのではないだろうか。お肌も体も甘やかしてはいけない。

 そこで、毎日とはいかないが、皆様が健康で楽しい食事をするための参考に、時々私達の一日の食事をご紹介することにする。

 朝:パン、目玉焼き、ベーコン少々、ブロッコリ、柿、りんご、ミルク、コーヒー

 昼:満願寺までハイキングし、そこでランチ。おせちの残りで作った中華ちまき、 市販のカップシチュー(試食のため)

 おやつ:自家製チョコレートケーキ、オレンジ、コーヒー

 夜:ロールキャベツ、白インゲンと鮭のテリーヌ・ホワイトアスパラガス&温泉卵添え、スモークチーズ・ブルーチーズ・鹿干し肉・セロリ、各少々、フランスパン、ビール、ワイン、コーヒー

安曇野の楽園から

http://www.no-side.com

 

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