![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/80/feabf94f837da575af73c65899435516.jpg)
コレはゆうちゃん用チョコ
(ハートのトッピングが今年初めて登場の冷凍チョコ)
今年はちょっとチョコトリュフで失敗しちゃった~♪
でもその変形から冷凍チョコ作ってみたの。
バニラ風味にするとめっちゃ美味しかった~!!
来年までには何回か作って完成させちゃおうっと。
≪イチゴチョコナッツ レシピ≫
イチゴ割りチョコレート ・・・・・ 250g
バター ・・・・・ 20g
アーモンドスライス ・・・・・ 130g
クルミ ・・・・・ 130g
ホワイトチョコナッツも同じ分量・作り方です。
黒チョコレートには500g入りナッツ類残り分(240g)使っています。
作り方は省略しますが悪しからず!
フォトチャンネルを参考にしてくださいね。
≪ナッツチョコレート レシピ≫
カカオ52%チョコレート・・・・・ 600g
バター ・・・・・ 40g
生クリーム ・・・・・ 50cc
アーモンドスライス ・・・・・ 240g
クルミ ・・・・・ 240g
今回黒のナッツチョコは生クリームを少し入れて柔らかめに仕上げました。
2016年 バレンタイン手作りチョコ
編集一部まだですが画像アップのみしてます。
そのうち、おいおい書き足ししておきます。
広島の親友マゴちゃんからまーちゃんへ
お義母さんからまーちゃん、孫たち(右)へ
冷凍チョコやらナッツチョコ、生チョコ、それに
まだまだ冷凍庫に固まってない白いクリームチョコが・・・
画像ないけど・・・ アレ、何作ろうかなあ・・・
≪来年用覚え書き!≫
1)冷凍チョコの周りの溶かしチョコには生クリーム
をちょびっと入れるべき!
(上のトッピング用チョコがちょっと硬すぎでしたネ)
2)グラシンの底に溶かしチョコ入れるべき!
(くっつかなくするため)
やあすごい量のチョコですね
手作りチョコ良いですね。
あったか味が違いますね。
我が家は(既に記事ご覧いただいてますが)、蒸しパン
甘いもの控えてるのでそうなりました。
でも、丈ちゃん共々喜んで食べました。
obichanのも皆様に大変喜ばれたことでしょうね。
いつものチョコを楽しみにしてくれてる人たちがいるのでやめられません。
以前会社の友人におねだりされたときは8人程度でしたが今は20人以上に増えました。
ちょっとづつだけど手作りなら安上がりだから、沢山の人にあげられて嬉しいです。
実はryouさんのブログ訪問後、
長男がインフルエンザかかったみたいと帰ってきて、
パパさんがお医者さんへ連れて行きちょっとドタバタしてました。
結局は家族にはうつらずに済んだのでよかったですが。
そうそう、そういえば昨年の今頃は、
次男がインフルエンザにかかりお嫁さんが心配しててんやわんや・・だったのを思い出しました。
まだまだ油断せずお体に気をつけてくださいね。
お返事遅くなってごめんなさい。
ご訪問・コメントいただきいつも有難うございます。