AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

9 月  26日  (火曜日) 晴れ

2017-09-26 17:15:23 | Weblog
 ここ数日は晴れが続いているので、家事をするにも気持ちよくはかどって、

 日中は暑いと感じることもありますが、エアコンをつけるほどのこともなく過ごしています。

     

 ベランダから眺める景色にも桜の葉をはじめ、少しづつ色づきはじめた木々が見受けられます、

     
                 
 坂の途中の崖の上まで今年はススキが目立っていましたが、撮るには角度が難しかったり、

 日陰ではっきり写せなかったりですので、下る途中に茂っているところを選んで撮りました。

 100段ある階段の手すりに覆いかぶさるような赤い実も見つけましたが、もう少し色づくのを

 待って撮りにいってみましょう。

 先日出かけた<グリーンファーム>このごろ少しリニューアルしたらしく、新しいコーナーが

 できていました、ファームで育てているのでしょうか、新鮮なお野菜も扱っています。

 決して珍しいものではありませんが、カボチャなどは数種類、形の変わった長いもの、

 タテに縞がはしっているものなどがありましたが、求めてはこず眺めてきただけでしたが

 妙に気になっているので、次回は選んできてみましょう。

 料理番組に取り上げられる野菜も秋物が多くなってきましたね、

     

     

 その中から選んできたのは三種類、里芋、おろぬき大根、葉が新鮮で今畑から抜いてきましたと

 言わんばかりの長ネギ(写真ナシ)でした、すぐに調理したのはこのおろぬき大根!

     
               

 さっと湯がいてゴマ油で炒め、松の実、残りシラス、唐辛子の輪切り、細かく削ったカツオ節、

 最後に醤油をまわして、ごま油を少々香りに、器に盛ってから炒りごまで仕上げました。

 あつあつご飯にのせたり、タマゴと一緒に炒飯の具にしたりでいただいています、

 里芋は夕べこれだけで煮てみました、大好き!でこれからは里芋がいろいろに形をかえて

 食卓にのぼることが多くなります、高価な食材じゃなくても料理をする楽しみが多くなるのは

 これからの季節で、キノコ類をつかっての炊き込みご飯ももうすぐ炊きあがりそう、

 なんともいえないおいしい香りがここまで漂ってきています。

 ここ数日の晴れ続きに虫たちも大喜びで大合唱です、テレビのボリュームを少しあげたくなるほどです。

 明日は横浜まで教室に出かけます、この手仕事も秋の夜長にはもってこいの落ち着いてできる作業です。

 

 

 

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする