なんの音もしない静かで穏やかな土曜日、快晴です。
リビングのプランターの野菜たちはベランダの陽だまりで
のびのびとしています。
午後に着くように人形町のお教室まで出かける用意をして
いましたが、先生よりお電話をいただき、製図が
月曜日の午後に届くというお話でしたので、
今日の外出はなくなりました。
不思議なもので、変更になると妙にその時間が埋まらずに
戸惑っている自分がいるのです。
次の予定はその帰りにデパートに寄ることでしたので、
出かけなければその時間も空くのです。
そこで、先日も求めてきたレモンで<レモンケーキ>を
焼いてみることにしました。


レモンの皮を1個分摩り下ろして生地に混ぜた作り方で
レモン汁は入っていませんが、ふんわりと美味しい仕上がりです。
明日はレモン汁を使って作り、お土産にしましょう、と
考えています。型はもう少し小さいので焼きましょう。
焼きたてのアツアツをお供えしてから私の昼食になった
二切れです。午後が先ずはアイロンがけからはじまります。
あっ、そうそう先ほど作ったホワイトソース、
冷めたでしょうから平らにのばして冷凍です。
いつかグラタンに利用しようとの下ごしらえです。
リビングのプランターの野菜たちはベランダの陽だまりで
のびのびとしています。
午後に着くように人形町のお教室まで出かける用意をして
いましたが、先生よりお電話をいただき、製図が
月曜日の午後に届くというお話でしたので、
今日の外出はなくなりました。
不思議なもので、変更になると妙にその時間が埋まらずに
戸惑っている自分がいるのです。
次の予定はその帰りにデパートに寄ることでしたので、
出かけなければその時間も空くのです。
そこで、先日も求めてきたレモンで<レモンケーキ>を
焼いてみることにしました。


レモンの皮を1個分摩り下ろして生地に混ぜた作り方で
レモン汁は入っていませんが、ふんわりと美味しい仕上がりです。
明日はレモン汁を使って作り、お土産にしましょう、と
考えています。型はもう少し小さいので焼きましょう。
焼きたてのアツアツをお供えしてから私の昼食になった
二切れです。午後が先ずはアイロンがけからはじまります。
あっ、そうそう先ほど作ったホワイトソース、
冷めたでしょうから平らにのばして冷凍です。
いつかグラタンに利用しようとの下ごしらえです。