この時間、そろそろ陽ざしがベランダに広がりはじめてきました、5時ごろに目覚めますが、今朝はちょっと寒さを感じて
一時間ほどもぞもぞとしながら、テレビを耳だけで聞いていました。
この頃は朝は温かいお粥が中心で、半熟卵、シラスのおろしあえ、乳製品、リンゴなどとシンプルなものです。
コーヒー、紅茶は控えてとのことでしたので、温かい日本茶をすすっています、調子はとても良い!ので気分は安定しています。
自粛生活のなかでは外出にも興味がなく、もっぱら家事とこぎん刺し、ときどきWii、録画してある体操をしての一日ですから
きっと今までも食事はこんな程度でよかったのかも、と、思ってしまいます。
これは先日、娘とのランチを撮ったものです、YouTubeでの三国シェフの動画を参考にしての<ガレット>です。
気に入ったのは非常にシンプル、材料はジャガイモとバター、塩コショウだけでとっても美味しい!
付け合わせ、軽食などと工夫しだいで楽しめる!、変化をつけることも自由自在!!
私はランチで楽しんだりしていますが、今はシンプルに仕上げ、養生食としています、先日お花を求めに出かけたときに
寄った魚屋さんで、ナメタ鰈を見つけて、優しい煮魚にしましたが、美味しさ再発見に自分のなかで煮魚ブームが
おきそうです、きっと突然の出来事が教えてくれたのかもしれませんね。
明るい陽ざしにさくら、辛夷、芽吹きはじめた新芽の若緑が映えています、そうそう雪柳の白も綺麗!です。